今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环境监测 > 省丹东生态环境监测中心:圆满完成春夏生物监测工作
 
省丹东生态环境监测中心:圆满完成春夏生物监测工作
发布时间:2021/9/22 阅读次数:(1520)
 

根据辽宁省《2021年辽宁省生态环境监测方案》生物监测方案及“十三五”省中心部署的协同采样、集中鉴定工作安排,省丹东生态环境监测中心2021年春夏季生物监测工作已圆满完成,力争在“十四五”开局年把好生物工作方向,提高生物监测质量。

一是抓好例行。从4月20日起,省丹东中心分别对例行监测点位进行了枯水期水生生物监测工作,主要完成了浮游植物、着生藻类、底栖动物、粪大肠菌群、叶绿素a的采样和鉴定分析及鱼类、生境等类别的调查工作。此次监测首次于水丰水库出水口点位采集到钩虾、小蜉,在铁甲水库3#点位采集到网石蝇清洁种类,体现了点位的生物多样性水平。

二是联合采样。继续开展联合采样工作,省丹东中心于4月中旬赶赴本溪市,参与兴安断面的生物采集工作,该点位道路崎岖,且时常出现难预报的天气情况,采样当天就逢天气情况突变,风雨交加,为了不耽误工作进度,同志们仍坚持顶风冒雨完成了任务。

三是水源监测。为保证汛期饮用水源安全,省丹东中心对水源地进行为期一个月的加密监测。同志们加班加点,保证了监测分析报告第一时间上报。监测数据显示,微生物指标全部优于地表水环境质量Ⅲ类水质标准,符合饮用水水源地水质要求。另外《2021年辽宁省生态环境监测方案》增加了水库型水源叶绿素a的监测,市级水源监测频次为每月一次,县区水源为每季度一次。为尽早发现水库富营养化问题和饮用水源的安全保驾护航。

春夏生物监测工作进一步加强了省丹东中心能力,各点位生物种类增多,采样、镜检及各环节更加规范,为更高的质量完成“十四五”生物监测任务打下良好基础。       

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图