今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环境监测 > 市生态环境局组织开展液氨泄露环境应急演练
 
市生态环境局组织开展液氨泄露环境应急演练
发布时间:2021/7/2 阅读次数:(5604)
 

 为全面提高环境应急处置能力,建立和完善科学、规范的应急处理体系, 6月30日下午,市生态环境局组织在同兴镇金山供热有限公司开展液氨泄露环境应急演练。参加单位有丹东市生态环境保护综合行政执法队、辽宁省丹东生态环境监测中心和市生态环境局各分局。


本次应急演练模拟过程是由金山热电一名工作人员向市生态环境局拨打12369举报电话,反映其公司卸氨过程中发生液氨泄露为主题开展的。

根据工作人员反映,液氨泄露后,有一名员工中毒昏迷,并威胁厂区内及周边居民生命安全。接到此紧急情况,市生态环境局副局长张吉生立即安排人员通知机关和基层单位应急人员,携带应急监测、处置设备和个人防护器材迅速赶往事发地点,并核实现场情况。

现场应急监测组按现场液氨泄漏的情况使用检测仪器测定泄漏物质、浓度、扩散范围;同时测定风向、风速等气象数据。由专家组提供处理意见及确定方案后,工作人员采用泡沫等灭火设施防止爆炸;采用雾状射流形成水幕墙,防止泄漏物向重要目标或危险源扩散;同时进行监测,并及时将结果报告指挥部。由于应对及时,在采取相关措施后,氨气已停止泄漏。各监测点位显示结果均达到国家标准。

通过演练,提升了环境应急队伍的快速反应能力和协同作战能力,提高了全市突发环境事件应急处置水平,达到了预期演练目的。



 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图