丹东市生态环境局
政府信息公开

关于进一步做好重点排污单位 自行监测及信息公开工作的通知 解释

发布时间:2019/10/14 来源: 责任编辑: 浏览次数:5144
 

为进一步强化重点排污单位排放监管,规范自行监测及信息公开行为,确保达标排放,助力打好污染防治攻坚战,近日,辽宁省生态环境厅印发《关于进一步做好重点排污单位自行监测及信息公开工作的通知》。

排污单位自行监测是排污许可制度的重要组成部分,是落实排污单位主体责任的重要举措。排污单位高质量开展自行监测,是自行监测发挥作用的基础。只有对自行监测加强监管,确保监测数据的有效性,才能保证其能够应用于各项管理活动。如何将排污单位自行监测“管起来”,使自行监测充分发挥其作用,是当前生态环境部亟待解决的问题。目前,我省辖区范围内,涉水重点排污单位800余家,涉气重点排污单位1400余家,除了原国控重点企业自行监测开展情况相对较好外,其他排污单位自行监测及信息公开工作开展情况并不理想。为进一步强化重点排污单位排放监管,规范自行监测及信息公开行为,确保达标排放,助力打好污染防治攻坚战,近日,辽宁省生态环境厅印发《关于进一步做好重点排污单位自行监测及信息公开工作的通知》。

《通知》要求排污单位规范制定监测方案,规范保存监测档案,加快自动监测联网,严格控制污染物排放,规范自行监测信息公开,自觉接受社会监督。同时还要求各市生态环境部门规范监督管理,定期进行数据比对分析,规范执法。下一步省生态环境厅将强化调度考核,定期调度、不定期抽查各市排污单位自行监测及信息公开监督检查情况,并对各市的工作开展情况进行打分、考核,定期通报,同时向社会公开。


相关背景

NEWS

2013年,原环保部组织编制了《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》,大力推进企业开展自行监测。2014年以来,陆续修订的《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》明确了排污单位自行监测责任和要求。2016年国务院办公厅印发的《控制污染物排放许可制实施方案》和2018年原环保部印发的《排污许可管理办法(试行)》,明确了由企业“自证守法”,明确了自行监测要求是排污许可证重要的载明事项。尽管法律已经明确了排污单位开展自行监测的法律责任,但由于目前正处于排污许可制度改革实施期,与政府部门主导的监督性监测相比,排污单位自行监测的基础相对薄弱,社会各方的认识程度、开展的广泛性、监测过程和数据的质量控制都处于较低水平。




信息来自:辽宁生态环境