今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 市生态环境局优化生态环境保护执法方式,建立实施监督执法正面清单制度,提升执法效能
 
市生态环境局优化生态环境保护执法方式,建立实施监督执法正面清单制度,提升执法效能
发布时间:2021/1/27 阅读次数:(1430)
 

为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更好发挥生态环境执法监督作用,有效减少对市场主体正常生产经营活动的干扰,自去年6月以来,市生态环境局建立监督执法正面清单制度,针对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业,民生保障重点行业企业,污染小、吸纳就业能力强的企业,重大工程项目,重点领域企业和已安装在线监控且运行稳定的企业,纳入监督执法“正面清单”管理,优化生态环境保护执法方式,实行差异化监管。目前全市纳入“正面清单”管理企业62家企业已免于或减少现场检查。

一是对纳入“正面清单”管理的企业,原则上只开展非现场监管,在一定时期内免除现场检查,对有轻微环境违法行为,且能主动报告、妥善处置、未造成污染后果的,依法减轻或免除处罚,审慎采取查封扣押、限产停产等措施,加大正向激励力度。通俗地讲,就是“污染轻、风险低、守法意识强的企业少去或者不去,污染重、风险高、守法意识弱的企业要多去,从而将有限的执法资源集中于主观恶意排污、违法犯罪的企业,发挥更好的社会效益。”

二是对纳入“正面清单”的企业实行动态管理,事前公示,接受社会监督。纳入“正面清单”管理的这种监管  方式,绝不是放松环境监管,若有群众举报或在非现场检查中发现有环境违法问题,核实后都要依法予以查处,在监管上方向不变、力度不减。

2020年,我市各级生态环境部门共纳入正面清单监管企业62家,利用在线监控、无人机、大数据分析等方式,对清单内企业开展非现场监管执法152家次,开展现场帮扶27次。通过非现场方式发现问题数5个,对清单内企业环境违法立案处罚数量3起。

2021年,市生态环境局将继续优化“正面清单”适用范围,对环境守法企业形成正面激励,对守法企业仍要“无事不扰”,对违法企业则“利剑高悬”,持续优化生态环境执法方式,着力提升环境执法效能,进一步改善我市环境质量。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图