今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 方向不变 力度不减! 2020年丹东市生态环境局亮点工作回顾
 
方向不变 力度不减! 2020年丹东市生态环境局亮点工作回顾
发布时间:2021/1/22 阅读次数:(2200)
 

2020年,丹东市生态环境局在市委市政府和省生态环境厅的正确领导下,围绕打赢污染防治攻坚战中心工作,带队伍、强业务、抓整改、重治理、建体系,坚持方向不变、力度不减,全面推进依法、科学、精准治污,各项工作较往年均有较大提升。


强化重点领域治理 空气质量大改善

2020年,丹东市以改善环境空气质量为目标,坚持科学治污、精准治污、依法治污,聚焦产业布局调整、优化能源结构、机动车污染防治等重点领域,着力解决大气污染防治重点难点问题,全力打赢蓝天保卫战,环境空气质量得到大幅改善。

开展燃煤锅炉提标改造,52台燃煤锅炉达到特别排放限值。开展散煤治理攻坚,对市区内平房区2805户散煤小锅炉淘汰升级。开展建筑工地“六个百分百”专项检查,12个工地扬尘污染问题得到查处并治理。严格秸秆焚烧管控,建立三级秸秆禁烧责任制,公安、环保联合巡检,立案调查17起,问责71人,拘留20人。开展柴油货车治理攻坚,抽测柴油货车25381台,超额完成全年柴油车抽测指标。加大工业减排治理,排查整治“散乱污”企业35家,工业窑炉159家,制定了挥发性有机物削减项目清单,实施煤炭总量控制和清洁能源替代工作。发布重污染天气应急预案,加强环保、气象部门会商研判机制,有效应对重污染天气。2020年,丹东市收获了350个“蓝天”,PM2.5浓度下降到29微克/立方米,环境空气质量优良天数上升到95.6%,蓝天白云成为常态,百姓切身感受到了“随时抬头望蓝天”。


项目化落实督察整改 大东沟治理大投入

为确保高质量完成中央环保督察整改任务,丹东市委召开常委会专题研究部署,明确采取项目化、工程化方式推进督察整改重点任务,由市级领导包保推进24项督察整改和污染防治攻坚战重点工程项目,大东沟流域综合治理作为重点项目位列其中。

大东沟河是丹东市东港市城市内河,曾经碧波荡漾、鱼虾嬉戏,近年来由于河水流量减少、自净能力差、污水直排,导致水质持续恶化,变成市民心中的“臭水沟”。为有效解决大东沟污染问题,丹东市委市政府高度重视,采取PPP模式实施大东沟流域综合治理。市委书记裴伟东、市长张淑萍亲自采取现场办公、会议磋商等多种方式,推动解决问题,加快推进项目建设,成功克服疫情影响,如期完成大东沟污染治理,“臭水沟”实现了向生态河、景观带的华彩蝶变。

该工程总投资12.99亿元,2019年2月开工,2020年12月工程建设基本完工,累计实施截污纳管工程15.8千米,升级改造泵站8个,扩建污水处理厂二期规模7万吨/天,河道清淤45.5万立方米,治理流域内食品企业污染23家。建设两岸景观工程正在施工中,2021年底前全部完工。经过综合治理后的大东沟河,河道通畅、水流清澈,两岸绿荫蔽日,正逐渐变为水清岸绿景美的景观长廊。


比武练兵拔头筹  执法业务水平大提高

在辽宁省2020年生态环境保护执法大练兵实战比武活动中,丹东市参赛选手参加VR高科技设备模拟现场执法、移动执法检查及案卷制作、现场使用无人机等高科技比武三个阶段的比赛,最终荣获团体一等奖,两名队员分获个人一、二等奖。

“台上一分钟,台下十年功。”荣誉背后是汗水和付出。自开展生态环境执法大练兵活动以来,丹东市生态环境局坚持以此为契机和抓手,不断提高生态环境执法能力和业务水平。6月18日召开动员会,高规格成立领导小组,制定印发工作方案,对省厅下达的任务指标进行逐一梳理细化,落实责任部门、责任人、盯办人。同时加大业务培训力度,开展固废法解读等线上线下培训10余次,开展分局长讲坛3期,执法业务骨干座谈交流2期,利用微信小程序开展知识竞赛2轮,开展全地区行政处罚案卷评查工作2次,联合五部门举办丹东市环境执法大练兵实战比武活动,编写移动执法大练兵学习手册,提升执法信息化水平。丹东市生态环境局努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,为丹东市打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量、解决突出生态环境问题提供了坚实保障。


大力推动环境治理体系建设 构建全社会治理大格局

落实党委政府责任。丹东市成立了以书记市长为组长、相关部门主要负责人为成员的污染防治攻坚推进工作领导小组,各级党委政府严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制。市生态环境局牵头抓总,协调市直有关部门打好蓝天、碧水、青山、净土保卫战。市纪委成立污染防治攻坚战监督检查工作领导小组,围绕党委、政府、相关职能部门及其党员干部、公职人员污染防治攻坚战落实开展专项监督检查,通报批评2个单位、7名责任人,党纪政务处分3人。

强化环境执法。成立丹东市公安环保支队并入驻丹东市生态环境局合署办公,联合开展环境执法,全年立案近百起,抓获犯罪嫌疑人25人,有效震慑环境违法行为。组织公、检、法、环保四部门生态环境资源保护协调联席会议8次,建立信息共建共享共用联动机制,推动丹东市环境资源审判庭落户元宝区法院。

压实企业环境治理责任。在全省率先完成固定污染源排污许可“全覆盖”,完善环境保护、节能减排约束性指标管理,落实生产者责任延伸制度。

增强全社会生态环保意识。发挥各类媒体作用,强化生态环境保护宣传教育,完善“12369”环保举报热线的公众监督和举报反馈机制。全社会关爱保护环境、共同参与环境治理的大格局正在形成。


2021年,市生态环境局将坚持治污减排方向不变、力度不减,延伸深度、拓展广度,从生态整体性和流域系统性出发,深入打好污染防治攻坚战,以高水平保护助力经济社会高质量发展。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图