今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 丹东市“蓝天保卫战”圆满收官
 
丹东市“蓝天保卫战”圆满收官
发布时间:2021/1/13 阅读次数:(169)
 

绿水青山就是金山银山,蓝天白云就是群众的幸福所在。“十三五”期间,我市以改善环境空气质量为目标,坚持科学治污、精准治污、依法治污,聚焦产业布局调整、优化能源结构、机动车污染防治等重点领域,着力解决大气污染防治重点难点问题,环境空气质量得到大幅改善,蓝天白云成为常态,百姓切身感受到了“抬头望蓝天,低头看碧水”。2020年,我市收获了350个“蓝天”,与2015年相比,PM2.5浓度由46.1微克/立方米下降到29微克/立方米,环境空气质量优良天数比例由85.1%上升到95.6%。

市委市政府高度重视大气污染防治工作,将其纳入“十三五”规划、市委全会报告、市政府工作报告,以及市政府“重强抓”专项行动考核指标,并成立了丹东市蓝天工作领导小组办公室,统筹协调蓝天保卫战工作,先后印发了《丹东市污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(2017-2020年)》《丹东市打赢蓝天保卫战2019-2020年攻坚方案》等多个指导性文件,定期下发大气专项通报,督促各项工作有效落实。各级党委政府积极落实“党政同责、一岗双责”的责任,相关职能部门主动梳理认领任务,做到明任务、明考核、明职责、明时限,确保具体工作按照考核节点推进。

锅炉改造稳步进行。2018年至今我市淘汰燃煤锅炉285台2020年完成提标改造52台,有效解决了锅炉大气污染问题。狠抓秸秆焚烧管控。加大秸秆焚烧管控工作力度,积极组织开展秸秆焚烧管控工作。每年市政府均与各县(市)区签订《丹东市秸秆焚烧管控工作责任状》,建立三级秸秆禁烧责任制。今年春秋季管控期间涉秸秆焚烧问题立案调查17起,问责71人,拘留20人。开展柴油货车污染治理攻坚行动。完成1套固定式机动车尾气遥感系统建设,租用1台移动式机动车尾气遥感检测车对我市柴油车开展路检路查工作,2020年抽测柴油货车25381台,超额完成全年柴油车抽测指标。加大工业减排治理。通过工业炉窑专项整治、挥发性有机物专项治理、散乱污企业及集群综合整治、煤炭总量控制和清洁能源替代等工作有效加大工业减排力度。

1000多天的蓝天保卫战虽然已经圆满收官,但是我们面临的大气污染防治形势依然严峻,散煤治理、臭氧污染综合治理、碳达峰和碳中和等都是我们必须要认真研究和解决的难点问题。下一步,我们将戒骄戒躁,沉下身子,以真抓实干、善作善成的工作作风,推动我市大气污染防治工作迈上新的台阶。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图