今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 环境治理成效显 绿水青山百业兴
 
环境治理成效显 绿水青山百业兴
发布时间:2021/1/6 阅读次数:(205)
 

1月5日,尽管我市天气寒冷,但太阳岛景区、五龙高尔夫滑雪场、淮扬山庄滑雪场依然迎来不少游客。我市有着得天独厚的自然环境,过去的一年里,通过不断进行环境治理,我市依托良好的生态环境及全市旅游景区、酒店、餐饮、购物、商贸物流等企业开展的二十多项节庆活动,全面激活了旅游消费市场,提升了特色旅游形象,真正体现出绿水青山就是金山银山的理念。

在环境治理工作中,我市始终坚持保护与发展并重,推动形成绿色发展方式和生活方式。在坚持不懈的努力下,凤城市大梨树村已经被生态环境部命名为国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2020年,宽甸河口村创建省级“两山”基地通过省级专家组审核。此外,我市已创建国家级“绿色学校”3所、省级40所、市级299所;省级“绿色社区”12个及众多市级“绿色家庭”、“绿色田园” 、“绿色机关”、“环境优好企业”。为了推进主要污染物减排工作,我市实施排污许可制度,从源头控制污染物排放,目前核发排污许可证602家,登记企业5033家。在日常生活中,我市通过各种方式引导公众绿色生活,倡导居民进行“光盘行动”,并不断强化生态文明和生态环境保护宣传,将生态环境保护宣传作为全市干部教育培训的重点内容。此外,还不断推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系,截至2020年底,已经完成7个市级自然保护区和1个省级自然保护区勘界落界任务。目前,我市纳入全省自然保护地名录的29处自然保护地总面积400274.14公顷。在农村环境治理方面,目前共完成18个村农村生活污水集中收集处理设施建设,出台了《丹东市落实“千村美丽、万村整洁”行动工作方案》,完成农村改厕任务11189座,创建省级美丽示范村75个。

栽下梧桐树,引来金凤凰。良好的环境必将进一步引客入丹,推动我市商贸、旅游等产业的发展。前不久,我市文旅部门参加了省文旅厅组织的“嬉冰雪,泡温泉,到辽宁,过大年”冬季旅游推介会,分别赴北京、南京、上海、广州、长春五地宣传丹东特色旅游资源,突出以“抗美援朝”为主打的红色旅游路线,提升了丹东特色旅游形象。未来,我市还将继续完善生态环境治理体系和治理能力体制机制,加强生态环境保护宣传教育,大力弘扬生态文化,健全环境决策公众参与机制。完善监督举报、环境公益诉讼等机制,鼓励和引导环保社会组织和公众参与环境污染监督治理。

此外,还将加大环保科技投入,由“人防”到“技防”转换,全面推进“5G+”环保数据化建设,深化环保执法体制改革,建立完善监测预警机制和环境应急联动机制,依托污染源自动监控、无人机等先进设备和手段,提高发现和处置生态环境问题的能力,全方位开展环境执法练兵,严厉打击环境违法行为,锻造丹东“环保铁军”,促进生态环境保护良性发展。


来源:丹东新闻网

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图