今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 三年攻坚 守护青山绿水(鸭绿江晚报)
 
三年攻坚 守护青山绿水(鸭绿江晚报)
发布时间:2020/12/31 阅读次数:(696)
 

为保护好丹东的青山绿水,2018年起,我市开始了为期三年的丹东市污染防治攻坚战。三年来,市委、市政府把打赢污染防治攻坚战作为实现经济社会高质量发展的重要抓手,确保生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署在丹东落到实处、取得实效。截至目前,我市455项污染防治攻坚战任务,已全部完成。

丹东良好的空气质量,一直是丹东人引以为傲的。为加大大气污染防治力度,我市深入开展燃煤锅炉与煤炭治理工作。2018年至今,已淘汰燃煤锅炉285台;完成52台20吨及以上燃煤锅炉特别排放限值改造任务;投资337万元完成市区内平房区散煤小锅炉2800台的改造;同时,完成散煤替代4.1万吨,实现散煤替代率30%的任务目标。加强柴油货车综合整治,完成加油站、储油库、油罐车油气治理。开展秸秆禁烧和综合利用工作,全市主要农作物秸秆综合利用率达到90%。严格施工扬尘监管,积极落实“六个百分百”工作;城市建成区机械化清扫率85.8%,各县区均在80%以上。开展生产矿山及闭坑矿山地质环境恢复治理,仅2020年,就完成生产矿山治理任务面积670亩。治理“散乱污”企业35家;治理重点行业企业17家。三年累积,成效显著,2020年前11个月,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为27微克/立方米,优良天数比例96.5%。全年细颗粒物(PM2.5)年均浓度和优良天数同比改善列全省前茅,并超额完成省考核指标。

在加强水污染防治方面,完成县级及以上饮用水水源地45个污染隐患整治工作及鸭绿江饮用水水源地二级保护区马市岛生活面源污染治理。出台实施《丹东市黑臭水体整治工作实施方案》,完成花园河、白房河、五道河、九道河、北部山区截洪沟截污管线与清淤工程;严格落实“河长制”,定期开展巡河行动,并持续推进河湖“清四乱”及河湖垃圾清理专项行动;实施东港市城市内河综合治理工程,目前污水处理厂扩建及管网建设已基本完工;严格落实围填海管控,排查出黄海入海排污口840个,溯源、监测、整治排污口26个;完成3家工业园区污水处理设施建设;实施“蓝色海湾整治行动”综合治理,已完成蓝色海湾修复项目年度目标。截至2020年底,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。8个国考断面河流水质优良比例达到87.5%的考核目标。近岸海域水质优良比例达到96.8%。

除此之外,我市还将加强土壤污染防治、农业农村污染治理列入攻坚重点,完成两批涉镉等重金属重点行业企业排查整治12家。设置25处非正规垃圾堆放点整治。农村生活垃圾处置体系覆盖669个行政村,年底前覆盖率达100%等。

在此基础上,我市推动形成绿色发展方式和生活方式;积极推进生态保护与修复,有效防控环境风险,全力推进生态环境治理体系建设,打造山明水秀的靓丽城市。


来源:鸭绿江晚报

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图