今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 丹东地区首例生态环境领域民事公益诉讼案件宣判
 
丹东地区首例生态环境领域民事公益诉讼案件宣判
发布时间:2020/12/30 阅读次数:(863)
 

12月29日上午10时,随着法槌的敲响,丹东地区首例生态环境领域民事公益诉讼案件在丹东市中级人民法院当庭宣判!法院支持了检察机关全部诉讼请求,两名被告当庭缴纳了全部生态环境损害赔偿费用。



图片首例生态环境领域民事公益诉讼案件

图片


一体化办案

本案系振安区人民检察院移送案件线索,丹东市检察院运用一体化办案机制共同办理的民事公益诉讼案。案件办理过程中,振安区检察院在各办案流程中积极配合,丹东市检察院调用了振安区检察院员额检察官配合调查取证并出席法庭。本案的成功办理是丹东两级检察机关联动协同的共同成果,充分发挥了检察机关的体制优势,体现了丹东检察上下两级院间的协作配合。

图片


两件案件

2020年6月,振安区检察院在履职过程中发现常某、刘某二人分别在经营各自企业过程中将经营中产生的有毒废液通过私设暗管向城市下水管道直排的情形,侵害了社会公共利益。经调查,生态环境部门认定:“常某、刘某在经营过程中排放的废水含有危险废物,危险特性为毒性。”该有毒液体在未经处理的情况下直排城市下水管网,将随着处理后的污水排入江海。


2020年10月26日,丹东市检察院针对常某、刘某污染环境侵害社会公共利益的行为分别予以立案。2020年10月29日,依法在正义网向有权提起民事公益诉讼的机关和社会组织进行公告。公告期满后,上述机关(组织)未提起民事公益诉讼。


2020年12月15日,丹东市检察院经报请辽宁省院批复同意,向丹东市中级人民法院提起诉讼,请求判令:依法赔偿生态环境损害赔偿费用。


三位专家

本案中,为了对常某、刘某在经营过程中私排废液的行为是否对生态环境造成损害及具体损害金额进行鉴定,同时从保障企业健康发展的角度出发,选择以专家意见的方式对具体损害进行鉴定,减轻了两名被告鉴定费用过高的负担。丹东市检察院根据《生态环境损害鉴定评估推荐机构名录》,邀请有资质的鉴定机构专家来丹鉴定,发出邀请后,三名专家组成专家组于2020年12月4日赴丹,对涉案企业进行了现场勘查,并对上述两案的环境污染相关情况出具专家意见。

图片


四方合力

在本案的办理中,检察机关、法院、鉴定专家及被告人四方积极促成环境公益保护合力。检察机关、法院及时对发现的侵害公共利益的行为通过司法手段予以制止;鉴定专家在出具专家意见过程中,依据生态环境鉴定评估相关技术规范,采用虚拟治理成本法进行评估,并从促进民营企业健康发展的角度,就企业今后生产经营给出了积极建议;两名被告在民事公益诉讼过程中,对自己的污染行为深刻认识、积极整改,并表示在今后的生产过程中将配备相关环保设备,做到绿色发展。


绿色未来

在社会经济飞速发展及人民群众生活水平不断提高的今天,对水环境的关注程度愈发强烈,习近平总书记多次提出“绿水青山就是金山银山”,水环境成为人类发展与进步的重要保障。


本案提起诉讼的根本目的,是提醒和警示私排有毒废液的违法行为人能够认识到违法行为对社会公共利益造成的影响;希望通过诉讼程序督促教育涉案当事人在企业经营过程中应合法依规经营,构筑绿色经营理念,及时进行企业整改;建议相关部门坚持严格履行环境保护监管与执法责任,切实维护生态环境,构建秀美丹东。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图