今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 区县动态 > 獐岛:改善人居环境 打造美丽海岛
 
獐岛:改善人居环境 打造美丽海岛
发布时间:2020/10/9 阅读次数:(1052)
 

近年来,獐岛村以“提升景区品质、改善人居环境”为目标,通过加大基础设施投入、强化管理制度落实等方式,持续推进人居环境治理工作,全力续写“美丽海岛”新篇章。

獐岛大力实施全岛绿化、美化、亮化等工程,先后修建完成景观路、环岛路、环海栈道,全村村道、街道实现硬化美化,绿化率达到70%,硬化率达到100%。先后对全村电力线路、电力增容改造3次,安装节能灯200多基。积极争取惠民资金近亿元,修建供水供电管道,改建环保厕所,改厕率达到100%。争取国家引水项目资金500万元,实现从陆地成功引水入岛,让全岛百姓喝上了卫生、安全、优质的自来水。

以提升垃圾处理能力为切入点,进一步提高全岛人居环境整治工作水平。在全岛统一发放、使用专用垃圾袋,对村民生活垃圾、餐厨垃圾采取“源头分类、统一编号、集中回收、监督检查”的管理模式,并投资近400万元于2018年建成垃圾高温分解项目。据了解,垃圾高温分解主要针对旅游产生的餐厨垃圾和村民生活垃圾,日处理量可达3吨,分解、压缩后产生的颗粒在15至20公斤左右,可作为无害肥料用于植树等绿化作业。

通过不断完善村规民约,进一步强化乡村治理工作,作出岛内不准驯养家畜,不准新增汽车,不得乱种蔬菜、破坏绿化等规定,同时成立保洁、治安管理等8支队伍参与人居环境整治工作。“从村里搞旅游开始就养成了习惯,每天4点左右起床,先把自家院子收拾收拾,再到我负责的周边区域捡捡垃圾。到了旅游旺季,每天随时随地清扫,给游客提供一个干净、整洁的环境。”村民张吉平说。


来源:丹东新闻网

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图