今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 用法治力量保护好大地母亲——市人大常委会开展《土壤污染防治法》执法检查
 
用法治力量保护好大地母亲——市人大常委会开展《土壤污染防治法》执法检查
发布时间:2020/9/27 阅读次数:(3569)
 

土壤是“生命之基、万物之母”。土壤环境,直接关系到生态环境、农产品安全和人民群众身体健康。土壤污染问题与大气、水污染问题同样受到全社会关注,土壤污染防治作为重大环境保护和民生工程,已经纳入国家环境治理体系,土壤污染已成为亟须解决的重大环境问题和全面建成小康社会的突出问题,也是广大人民群众十分关注的热点问题。2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国土壤污染防治法》,自2019年1月1日起施行。

民之所盼,政之所向。市人大常委会高度重视土壤污染防治工作,8月下旬,成立了由市人大常委会副主任刘焕成为组长的执法检查组,深入各县(市)区对《土壤污染防治法》贯彻实施情况开展执法检查。执法检查组先后赴东港市、凤城市、振安区、振兴区开展检查,采取法律知识问卷调查、查阅资料、实地检查、召开相关座谈会、听取政府及有关部门工作汇报和跟踪监督等方式,通过听、看、查、考、谈,对我市贯彻实施土壤污染防治法情况进行了一次全面检查。

《土壤污染防治法》实施以来,市政府及相关部门贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,在土壤污染防治中,做了卓有成效的工作——

组织领导有力,普法宣传到位。我市成立了市政府分管市长任组长的丹东市土壤污染防治工作领导小组,具体负责全市土壤污染防治工作的协调和推进。积极落实《土壤污染防治法》新要求,充分利用“5.15”政务公开日、“6.25”全国土地日和“12.4”全国宪法日等普法宣传日,集中开展普法宣传,发放宣传资料,现场咨询解答,营造了较好的社会氛围和舆论环境。

法律制度落实有效,重点工作扎实推进。市政府依法落实土壤污染防治规划、标准、普查详查、监测、调查报告、风险评估、管控修复、绩效评估等八项基本制度,制定了法律配套制度。针对重点行业企业确定了土壤污染重点监管单位名录,对其周边土壤进行定期监测。建立土壤污染地块及疑似污染地块名录,及时将被污染地块信息录入环境管理信息系统。加强污染场地不动产登记,实现了土地征收、供地管理、转让管理、用途变更、供后跟踪的全过程监督管理。狠抓农用地污染控制,积极在我市推广测土配方施肥技术和农药销售登记备案制度,连续三年农药和化肥负增长,取得阶段性成效。

污染底数基本摸清,分类管控实施到位。农用地分类管理规范有效。严格落实农用地分类管理要求,将受污染农用地分为三种类型,优先保护类、安全利用类、严格管控类。建设用地风险管控日趋严格。严格执行《丹东市城市总体规划》及控制性详细规划对相关行业企业布局选址要求。加强对矿产资源开发区域土壤污染防治的监督管理。市自然资源局会同财政、生态环境等部门制定了《丹东市绿色矿山建设实施方案》,通过积极开展绿色矿山建设工作,推动矿业勘查开发布局和规模结构进一步优化。

建立联席会议制度,协同联动作用明显。市生态环境局会同自然资源、住建、工信、农业农村、水务等部门,建立土壤环境信息共享联席会议制度,进一步加强我市土壤环境监管,确保城市建设用地安全。自然资源部门在土地征收、收回以及建设用地审批等环节,能够及时查询地块的土壤污染风险管控和修复相关工作情况。

在此次执法检查中,市人大检查组就普法宣传、法律配套实施办法、土壤污染综合治理等方面的问题,对土壤污染防治工作提出要求:

——健全工作机制,加强法律宣传。相关部门要充分认清土壤污染防治工作的严峻性、艰巨性、长期性,将土壤污染防治工作纳入地方环境治理体系,建立水土污染一体治理工作格局。要按照“谁污染、谁治理”的原则,严把源头关和治理关,尤其要注重农村土壤污染防治,切实摸清“家底”和污染来源,分类制定针对性措施,坚决遏制污染蔓延。要加强普法宣传,有效推动重点企业、重点单位、重点地区自觉贯彻落实法律法规,扩大群众的参与度和知晓度,营造良好的社会氛围和舆论环境。要发挥新闻媒体作用,加大对土壤环境违法行为的曝光力度,公布土壤环境违法企业信息,加强社会公众对环境违法行为的监督。要有序推进信息共享和信息公开,通过适当的方式让群众参与监督,共同提高土壤污染防治的实际成效。

——完善配套政策,压实管理责任。要优化土壤监测点位布局,并加强土壤环境监测和趋势分析,有序推进信息共享和信息公开。要严格落实房地产开发企业公示出售地块土壤污染治理信息制度,在不动产登记数据库中标注污染地块信息。要进一步完善补充排污许可登记内容,对重点行业、企业建立第三方机构登记和征信制度,不断提高我市土壤污染状况调研、风险评估、治理修复等工作绩效。要完善土壤环境质量网格化监管体系,建立市、县(市区)、街道(镇)、社区(村)四级土壤污染监管体系,强化督察考核,全面压实属地管理责任。

——精准分类施策,提升防治质量。实施农用地分类管理,保障农业生产安全。将优先保护类耕地纳入永久基本农田,实行严格保护;安全利用类耕地采取替代种植等措施,降低农产品超标风险;加强对严格管控类耕地的用途管理,严禁种植食用农产品。严控建设用地准入,保障人居环境安全。建立建设用地调查评估制度,构建土壤环境质量状况、污染地块修复与土地再开发利用协同一体的管理与政策体系;将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,开发利用土地必须符合土地质量要求。推进土壤环境治理与修复。逐步建立土壤污染地块名录及其开发利用负面清单,合理确定土地用途。加强工业污染源监管,做好土壤污染预防工作。防控工业固体废物和重金属污染,定期对重点监管企业和工业园区周边开展监测,加强工业废物处理处置,加强工业固体废物综合利用。开展尾矿污染隐患治理整顿。加大治理力度,提高尾矿污染防治水平,切实解决好尾矿污染隐患。控制农业面源污染。建立健全农用残膜、农药包装废弃物回收利用机制,严格化肥、农药减量使用措施;推进秸秆、畜禽粪便综合利用。减少农村生活污染,推进农村垃圾分类减量,整治非正规垃圾堆放点。

——完善投入机制,加大政策保障力度。积极申请中央和省级土壤污染防治专项资金。统筹谋划“十四五”项目的规划上报,积极争取中央、省土壤环境保护和集中治理的资金投入。构建多元化投入机制。建立健全政府、企业、社会多元化投入机制,切实强化土壤环境保护资金保障。落实企业自筹治污责任。执行“谁污染、谁治理”责任,督促企业落实土壤污染治理资金。引进市场化治理资金。按照“谁投资,谁受益”的原则,充分发挥市场机制,引导和鼓励社会资本参与土壤环境保护和土壤污染综合治理。落实地方财政投入。市、县(市)要建立与生态环境保护支出责任相适应的财政预算制度,保障同级生态环境保护重点支出。

——突出能力建设,提高依法行政水平。要加强我市土壤状况详查成果运用,指导各县(市)区细化土壤污染防治年度工作方案,增强土壤污染防治的针对性、系统性和可操作性,确保治理成效。要加大土壤环境监管执法力度,增加监测和执法人员,保障监测和执法装备,开展执法人员岗位专业技能培训,严格执行土壤环境日常巡查制度,严厉打击各种土壤环境违法行为。要完善联席会议和刑事司法衔接制度,建立生态环境、公安、检察机构三方线索通报、案件移送、信息共享和发布工作机制,形成有效打击环境违法犯罪的工作合力。


来源:丹东新闻网

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图