今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 推进土壤污染治理建设美丽丹东
 
推进土壤污染治理建设美丽丹东
发布时间:2020/9/11 阅读次数:(1268)
 

9月9日,2020年“丹东环保世纪行”活动启动,活动主题是“推进土壤污染治理,建设美丽丹东”,时间为9、10两个月。


本次活动旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想,不断推动绿色发展理念深入人心,坚决贯彻党中央和省、市委的决策部署,紧扣市人大常委会监督重点,回应人大代表和人民群众关注的热点难点问题,推动打好污染防治攻坚战。


活动中,将通过报纸、电视、新媒体广泛宣传《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土壤污染防治法》等法律法规;聚焦突出问题整改,重点推动中央环保督察“回头看”反馈意见中提到的我市相关方面工作;聚焦土壤环境信息化管理平台建设,包括农用地分类管理、建设用地环境风险管控,重点行业企业用地土壤污染状况调查、地块风险分级情况,土壤污染重点监管企业及工业园区周边土壤监测情况;聚焦土壤污染防治攻坚行动,重点围绕农用地、企业、农村相关问题开展工作;关注破坏土壤环境的违法行为和典型案件依法查处情况。


启动仪式后,市人大常委会执法检査组赴振安区开展《土壤污染防治法》执法检查工作,结合环保世纪行活动实地走访检查。执法检査组先后走访了东环垃圾处理有限公司,详细了解垃圾焚烧发电等建设项目进展情况;前往鸭绿江工业园区,实地查看辽宁恒星精细化工有限公司气、水处理系统。


执法检査组听取了振安区关于土壤污染防治工作的汇报,予以肯定并指出:振安区农村面积比较大,要结合重点、克服难点,全力做好水源地保护工作;要做好土壤污染防治自查工作,盯住点、控制面,做好水、气、土、重点企业相关工作;要上下联动,检查与自查工作相结合,摸准情况,为切实解决问题做好准备,努力打造良好营商环境。下一步,要以保障民生为宗旨,大力营造全民参与的良好氛围,加快形成崇尚自然、节约资源、保护环境的良好风气,坚决打赢污染防治攻坚战。


来源:丹东新闻网

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图