今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 振安区汤山城镇龙泉村:全民行动 打造美丽乡村
 
振安区汤山城镇龙泉村:全民行动 打造美丽乡村
发布时间:2020/9/4 阅读次数:(1922)
 

走进振安区汤山城镇龙泉村,但见村路干净整洁,房屋整齐有序,沟渠清澈见底,整个村庄掩映在葱绿的树木之间,令人心旷神怡。“以前垃圾随风刮,污水靠蒸发,村道脏乱差。现在村干部带领我们整治人居环境,环境变美了,村里的面貌焕然一新,我们打心眼里高兴。”说起村容村貌变化,村民宋福海感慨地说。


“环境的好坏,直接关系到整个村村民的幸福指数。”龙泉村村委会主任林淑杰说,村里有10个村民小组,725户,2200余人,党员77人。村民主要以种植蓝莓、板栗、地瓜、蔬菜、玉米、生姜等为主,收入不断增加,生活水平持续提高。“但是村民的环保意识始终没有跟上收入的步伐,生活垃圾随意乱倒,村里雇了几个保洁员,可这边扫那边扔,始终起不到治本的效果。”


痛定思痛,龙泉村开始研究探索人居环境整治难题的新路子。经过村“两委”和村民代表大会讨论研究,龙泉村开始实行垃圾“五分三处法”。“五分”就是将农村生活垃圾分为五类,即可降解垃圾、可燃烧垃圾、可变卖垃圾、可填埋垃圾和有害垃圾。“三处”是指对垃圾进行自主处置、回收处置和集中处置。“五分三处法”操作简单、易行,有力地推动了全民参与垃圾分类减量工作中来,起到了立竿见影的效果。


为了在全村营造“人人爱护环境”的浓厚氛围,村干部带头,全体党员、村民组长、妇女组长等落实包保责任,挨家挨户宣传垃圾分类减量的好处和做法,详细讲解“五分三处法”的操作方法,指导村民正确分类、处置垃圾。要求全村各家各户认真搞好垃圾分量减量和“门前三包”工作,做到垃圾能回收的回收、能焚烧的焚烧,废旧电池、废旧手机统一交村组回收处理,严禁在公路两旁乱丢、堆放垃圾,严禁将垃圾倒入河道、池塘,一经发现,按村规民约进行批评教育,督导整改。村里每个月对垃圾减排工作情况进行考评,评选出龙泉村“最美家庭”并给予一定奖励。


同时,龙泉村建立了网格化管理模式,党员、村民小组长按照居住范围划分为若干个责任区,所有网格员对责任区内农户门前屋后的垃圾清理进行定期检查、督促,确保整洁干净。同时发挥村民议事会和监督委员会的作用,督促责任区制度的落实。


解决了“垃圾围村”之后,龙泉村“两委”班子又积极引导村民以组、屯为单位,大力发展庭院软枣猕猴桃产业,在充分利用庭院空间资源增加收入的同时,进一步美化人居环境。目前,龙泉村已有476户从事庭院软枣猕猴桃产业,栽植软枣猕猴桃苗1.4万余棵。预计盛果期后,每户年增收3000元至6000元。


“农村人居环境整治离不开全体村民的参与,我们将建立健全长效管理机制,努力把龙泉村打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。”谈到龙泉村的未来,林淑杰信心满满地说。


来源:丹东新闻网

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图