今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 向风而行 筑牢生态安全屏障
 
向风而行 筑牢生态安全屏障
发布时间:2020/8/31 阅读次数:(2493)
 

8月26日,台风“巴威”一路向北,直逼我市。市生态环境局周密部署,迅速行动,排查环境安全隐患,积极做好防汛防台风各项工作。


一、加强组织领导,全力以赴做好防汛防台风工作。市生态环境局高度重视防汛防台风工作,按照防台风Ⅰ级和防汛Ⅲ级应急响应要求,稳妥部署有关工作。一是成立防汛指挥部,贯彻执行市政府和省厅有关汛期突发环境事件应急工作的统一领导二是印发《丹东市生态环境局关于应对强台风影响的紧急通知》,要求全体人员三天内不得外出,应急车辆、应急环境监测人员和设备,备齐到位,全部进入临战状态三是召开生态环境系统防汛紧急会议,传达上级部门有关汛期应急工作的方针、政策,落实指示和要求,进一步明确当前防汛任务;四是实行24小时值班制和领导带班制,保证值班电话24小时畅通,值班人员详细记录值班信息,及时报告突发紧急情况。


二、与台风“巴威”赛跑 ,争分夺秒排查环境安全隐患。

为积极应对极端天气变化对我市带来的不利影响,进一步压实防汛责任,市生态环境系统精准研判预警,科学防范应对,开展水源、尾矿库、危险化学品企业环境等重点要害部位的安全隐患排查,强化环境风险防控,预防和减少突发环境事件的发生。

振兴分局领导亲自带队,带领执法、监测等相关人员,对辖区内重点化工排水企业现场检查,加强企业联系沟通,实时掌握运转情况,随时准备现场处置突发情况。同时,要求下属各科室加强汛期生态环境安全监管,坚决做到防汛与污染防治两不误。

宽甸分局对辖区内重点企业(尾矿库)及农事企业进行督促检查,做到环境安全隐患早预防、早发现、早处置,保障汛期环境安全。

市执法克服天气原因,启动危险化学品企业安全与环保风险隐患现场排查整治工作,迅速行动,对环境风险企业进行逐一细致、全面排查。深入丹东日月丰气体有限公司、丹东万通城市燃气有限公司、丹东辻本化工有限公司、丹东安邦涂料有限公司等8家企业,详细了解企业的生产经营和安全生产工作情况,主要检查危险化学品生产、储存、运输,产生的固体废物电石渣的储存和处置情况,重点检查应急预案备案和环境安全主体责任落实情况等。经排查,其中1家处于停产状态,其余7家均按要求编制了突发环境事件应急预案并备案,未发现环境违法行为。

下一步,市生态环境局将持续做好防汛工作,加强对水库、尾矿库、堤防等防洪工程巡查值守,及时发现和处置险情隐患,确保全市安全度汛。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图