今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 深入推进农村生活污水治理 持续改善农村人居环境
 
深入推进农村生活污水治理 持续改善农村人居环境
发布时间:2020/7/28 阅读次数:(904)
 

农村生活污水治理是农村人居环境整治的一项重要内容,也是实施乡村振兴战略的重要环节。根据辽宁省生态环境厅下达的绩效任务指标,2017-2020年丹东市要完成30个村的生活污水处理设施建设,10%以上的行政村实现生活污水收集处理。为实现这一目标,丹东市生态环境局积极采取措施,扎实开展工作,深入推进农村生活污水治理工作,取得了阶段性成果。

1.充分调研,分解任务。为确保按期完成任务,丹东市生态环境局召开专题会议研究部署相关工作,在对县(市)区充分调研的基础上,细化分解农村生活污水治理工作任务,明确责任单位和工作目标,并要求各相关县(市)区根据责任分工制定年度实施计划,确保各项工作落细落实。

2.争取资金,推动工作。积极组织项目入库工作,2017年争取中央农村环境整治专项资金411.2万元;2019年争取资金1400万元,并会同市财政局细化分解专项资金,及时统筹安排到具体项目;2020年上半年完成辽宁省环保投资项目储备库申报入库工作。

3.考核调度,督促落实。充分利用市绩效考核平台,制定市级考核节点,加强对县(市)区政府、经济区管委会工作考核,按序时进度督促落实。实行项目周调度制度,定期督导检查,对已开工建设的项目进行现场检查指导;对未开工建设的项目督促推进落实,及时掌握工作进展情况;对于未按序时进度落实的项目,在市级绩效考核平台给予“亮红灯”;对工作进展缓慢的县(市)政府下达督办单,要求倒排工期,制定整改方案,加快推进农村生活污水集中收集处理设施建设。

截至目前,全市共计18个村已完成农村生活污水集中收集处理设施建设,其中13个项目已投入运行。2020年上半年,振安区五道村、龙母村、变电村、日新村和振兴区白房村等5个村生活污水纳已入城市污水处理设施集中处理。

下一步,丹东市生态环境局将动员各方力量,引导人民群众广泛参与、主动参与,不断增强群众的卫生意识、环境意识,逐步改变污水横流、蚊虫滋生的村庄旧貌,巩固农村人居环境整治成果,让农村成为农民安居乐业的幸福家园,使人民群众的获得感和幸福感进一步增强。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图