今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 区县动态 > 污水处理后 竟然能养鱼
 
污水处理后 竟然能养鱼
发布时间:2020/7/24 阅读次数:(1173)
 

7月23日一大早,元宝区锦江环卫公司的一台城市洒水车,来到位于金山镇铁东工业园区的金山污水处理厂,装载处理厂处理后的尾水,用于城市道路降尘。

“水质能达标吗?”面对记者的担心,洒水车司机和金山污水处理厂负责人笑着回答,经过污水处理厂处理后的尾水已达到了一级A水质标准,完全可以用于城市降尘。

“这里的尾水还能养鱼呢!”在这位负责人带领下,记者来到处理厂的滤池前,果然发现有不少鱼儿在池里游弋,个头大的超过了2公斤重。

这位负责人介绍,金山污水处理厂2012年开始建设,2017年9月投入运行,日处理污水能力达1.5万吨,总投资达7500万元。如今,每天有来自金山镇山城村、金山村、宗裕城小区等集中住宅区及辖区部分企业的生活污水和工业废水7000余吨,收集到这里进行集中处理,覆盖人口达5万余人。污水通过粗格栅、细格栅、厌氧池、缺氧池、曝气池、二沉池、滤池、消毒池等诸多程序处理,采用AAO生物脱氮除磷污水处理工艺,处理后的尾水除了用于城市道路降尘外,其余的排入附近的大沙河。“处理厂24小时不间断工作。”这位负责人说,处理厂安装有在线水质动态监测系统,确保处理后水质达标。“处理厂每年运行费用就达300余万元。”

为了一池碧水,坚决打赢污染防治攻坚战,元宝区区、镇两级舍得投入。目前,区里计划再投入3200万元,新铺设从绿地地产至博恩地产3.6公里管网、从丹东高速北站至西片区北部工业园区部分管网计0.66公里,实施雨污分流,并入污水厂处理工程,进一步改善辖区山城河、劈柴沟河、大沙河等河流的水体水质。

在丹东金山经济开发区,现有大小工业企业170余家。区环保部门负责人介绍,这里的多数企业工业废水和生活污水已纳入处理厂系统,丹东大信制钉制针有限公司和丹东东发集团等企业也都建起了完备的污水处理设施。

当天,在丹东大信制钉制针有限公司,工人们正在进行着手工针生产。与此同时,公司的污水处理车间也在忙碌着。“手工针生产镀镍的过程中会产生重金属污染,我们全程对生产废水实施无缝处理。”公司负责人介绍,他们通过废水地下池收集、加碱、沉淀、汽浮等多道工序,实现循环利用和无害排放。

近年来,元宝区秉持绿色发展理念,一方面坚持不懈地持续投入提升辖区居民生活污水处理能力,另一方面做好工业企业污染防治。严把项目入口关,对于高能耗、高污染的项目,坚决将其拒于门外。区委、区政府坚决打赢污染防治攻坚战,以环保督查为抓手,严格落实“党政同责,一岗双责”的要求,强化责任担当,层层落实各职能部门及街镇的环保责任,加强督导考核,针对北部山区截洪沟和九道河两个黑臭水水体,实施排污口整治和定期清理垃圾的综合治理;对全区5家供暖单位全部实施了脱硫脱硝工艺工程改造,让蓝天、碧水、清流成为常态。记者 刁庆峰


来源:丹东新闻网

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图