今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 区县动态 > “无人机+环境执法”生态环境局东港分局创新环境监察执法手段
 
“无人机+环境执法”生态环境局东港分局创新环境监察执法手段
发布时间:2020/7/22 阅读次数:(1009)
 

7月21日,一架无人机在东港市壮大畜禽原种开发有限公司上空盘旋。地面上,2名环境执法人员目不转睛地盯着手中的操作台屏幕。这是生态环境局东港分局采用“无人机+环境执法”的模式对养殖场进行现场勘验。


执法人员在调试无人机设备


年初以来,受疫情影响,东港市壮大畜禽原种开发有限公司实行封闭式管理。为确保畜禽养殖区域生态环境安全,东港分局环境执法人员利用无人机深入厂区进行执法检查。通过厂区绕飞航拍、悬停观察堆粪场、化粪池等重点区域,快速了解养殖场的粪污处理及排污情况,有效避免感染风险。



执法人员利用无人机开展执法检查


此次行动是东港分局推进生态环境保护执法大练兵活动的又一举措,通过无人机+环境执法,形成地面和空中立体监管体系,有效解决执法人员视野无法触及的地方难以近距离勘验的难题,丰富了执法取证手段。经实践检验,“无人机+环境执法”模式,有利于迅速锁定污染源,节省了执法勘验时间,便于执法人员观察取证,有效获取违法证据,大大节约人力成本。


下一步,东港分局将积极运用“无人机+环境执法”模式,不定期对重点区域、重点行业开展空中巡查,实现“无人机+环境执法”检查常态化,为东港市人民提供一份满意的生态环境答卷。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图