今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环境执法 > 环境执法大练兵 > 心系人民群众 迅速开展夜查及时熄访
 
心系人民群众 迅速开展夜查及时熄访
发布时间:2020/7/17 阅读次数:(16873)
 

近日,丹东市生态环境局东港分局接到群众举报:前阳村6队化工厂往灌渠排放污水,导致百亩虾池受到污染,鱼、虾大量死亡。接到投诉报案后,东港分局迅速启动响应预案,20分钟内,集结8名应急执法和监测人员,由值班领导带队驱车前往案发现场进行调查处理。


图1 应急执法人员和监测人员在灌溉渠上游采样


到达现场后,调查组兵分两路开展调查工作。一路驱车至灌渠上游提取水样;一路沿虾池灌水渠,徒步寻找可疑污染源,并在3.5公里处对疑似污染水域进行布点采样。经4个小时的调查取证和现场处置,东港分局取得了第一手资料,避免了污染扩大和证据丢失。次日邀请丹东环境监测中心监测人员再次对水域进行采样,进行水质对比。经排查,灌区周围未发现企业排污问题,初步认定为水华现象引起的污染,经重新抽水灌渠,污染问题已经得到解决,生态环境东港分局将持续关注此类问题。


图2 次日采取水样,做水质对比


此次行动,是生态环境东港分局推进生态环境保护执法大练兵活动的举措之一,既体现了 “解民忧、办实事”的实干精神,又锻炼了队伍应急反应能力。下一步,生态环境东港分局将紧紧围绕污染防治攻坚战,关心关注群众反映的热点难点问题,以战代训,全面提升生态环境执法工作水平。


 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图