今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环境执法 > 执法信息 > 丹东市生态环境局东港分局多措并举深入推进废弃口罩收集处置环境监管
 
丹东市生态环境局东港分局多措并举深入推进废弃口罩收集处置环境监管
发布时间:2020/2/12 阅读次数:(31594)
 

随着疫情防控工作的不断推进,市民防范意识不断增强,各类废弃口罩处置问题受到各级政府的高度重视,环境监管工作面临巨大考验。为全面做好新冠肺炎疫情防控期间废弃口罩安全处置工作,东港分局强化使命担当,密切协调相关部门,落实最严防控举措,助力打赢疫情防控阻击战。

一是落实政策保障。25日,依据相关规定,东港分局起草了《关于规范疫情防控期间废弃口罩的通知》,由东港防指办下发。《通知》进一步明确了废弃口罩收运处置的责任单位和工作要求,实现废弃口罩专人管理、专人收集、专车运输、专业处置,为杜绝废弃口罩二次污染提供政策保障。


二是加强组织领导。为规范管理,东港分局成立了废弃口罩处置专项督导工作小组,局长任组长,按照环境监管网格化划分原则,组成4个督导组,各分管副局长为督导组长,成员由各环保中心所组成,按照各级疫情防控部门对废弃口罩收集、贮存、运输、处置相关要求深入一线开展督导工作。

三是加强宣传引导。在要求各相关部门和单位加大宣传力度的同时,以分局名义,借助东港政府网站、东港关注和微信平台等,向广大市民发出了《废弃口罩安全处置倡议书》,从口罩分类、合理投放、个人防护等方面,为市民规范口罩处置提供指导。 

四是加强监督检查。自23日起,环境执法人员全员出击,深入社区、车站、码头、高速口、复工企业等人员密集场所和医疗机构,对全市500余个口罩回收处,按照回收设施合理设置、消杀及时到位、收运处置规范、台账记录完整等原则,累计出动执法车辆30余台次、执法人员100余人次,开展监督检查。对西城尚景小区未设置收集台账,个别部位消毒、贮存措施不规范等问题现场责令改正。28日,主要领导亲临一线,对新冠肺炎密切接触者定点隔离点(市委党校)进行了现场督导,详细了解废弃口罩收运处置情况,并提出了具体工作要求。

下一步,东港分局将牢记使命,忠于职守,按照“科学、专业、严格、规范、务实、敬业”的原则,全方位抓实疫情防控期间医废处置监督管理,为打赢疫情防控阻击战做出更大的贡献。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图