今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > “重实干、强执行、抓落实”专项行动 > 丹东市生态环境局“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况报告(2019全年自评)
 
丹东市生态环境局“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况报告(2019全年自评)
发布时间:2020/1/3 阅读次数:(2584)
 

2019年,我局承担省重强抓专项行动指标19项,市指标1项。涵盖了环境质量、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、农村人居环境综合整治、主要污染物减排、固废处置和中央生态环境保护督察整改等八个方面工作。省政府节点考核中,我局未出现亮红灯情况。全部20项指标年度自评均为完成。

、具体指标完成情况

(一)环境空气质量达标率不低于84.7%PM2.5浓度下降到36微克/立方米

经初步测算,2019我市城市空气质量达标339天,超标26天,达标率92.9%PM2.5平均浓度32微克/立方米,两项指标均优于年度考核目标。

(二)河流水质优良比例达到87.5%

2019年,丹东市8个地表水国考断面水质状况优良。各监测断面均值均达到或优于相应十三五国家水质考核目标。河流水质优良比例100%,优于87.5%的年度考核目标。

(三)巩固大气治理成果,严控秸秆焚烧

2019年,各地区相关部门严格落实秸秆焚烧管控各项责任,生态环境部门在重大节日会议、重污染天气及春秋两季会同市公安部门成立巡查组,加大巡查力度,全年共出动执法人员944人次,巡查车辆433台次,累计巡查里程15000余公里。

(四)推进供暖锅炉达标改造

2019年供暖锅炉达标改造113台,已全部完成考核任务。

(五)淘汰城市建成区超标柴油货车

2019年共检测柴油车5万余台,初检未合格再次复检合格柴油货车1400台次。

(六)打好水源地保护攻坚战,保障饮用水安全

2019年,我市在用7处城市集中式饮用水源地水质优良达标率100%。东港市、凤城市政府已编制完成5处农村饮用水水源地保区划分方案技术报告。

(七)巩固水源地整治成果

25个县级地表水集中式饮用水水源地整改问题已全部完成整改,完成率为100%

(八)全面实施土壤污染防治行动计划

1企业用地调查共调查394家工业企业(含核实不查地块55个),目前已完成信息采集、调查录入和质量控制工作。

2污染地块联动监管工作会同市自然资源局、市住建局、市工信局初步建立联动监管机制,杜绝不符合用途要求的污染地块进入用地程序。

(九)农村生活污水处理

完成新建生活污水集中收集处理系统主体工程建设的建制村10个。

(十)守住生态红线

开展丹东市生态功能重要性评估和生态环境敏感性评估,并已按要求上报。编制丹东市勘界定标工作技术方案,严格按照技术规程,组织开展生态保护红线勘界定标工作。配合自然资源部门开展生态红线评估工作。

(十一)主要污染物排放量继续下降

我市出台了《丹东市2019年度主要污染物总量减排计划》。截止目前,我市2019年主要污染物减排任务四项指标全面完成。

(十二)单位地区生产总值二氧化碳排放降低3.89

经测算我市单位地区生产总值二氧化碳排放强度可以完成年度考核目标。

(十三)加强固体废弃物处置

下发了《丹东市固体废物堆存场所环境整治工作方案》,经过各县(市)区排查,发现危险废物违法问题。固废整治任务计划2023年完成,按要求每月向省厅上报整改情况。

(十四)深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念。

各级党委和政府将生态文明建设和生态环境保护工作纳入重要议事日程,定期研究部署,将污染防治攻坚战有关工作作为重点内容进行分析研究。

(十五)督察回头看进驻期间群众投诉整改不到位或出现反弹属实的一般性群众举报问题整改到位。

(十六)完成白石砬子自然保护区内采矿权退出工作。

(十七)完成凤城、宽甸污水处理厂提标改造,新区污水处理厂通水。

(十八)断面水质达到《水污染防治行动计划》考核目标。

(十九)完成1520蒸吨/小时以上燃煤锅炉环境保护设施改造并安装自动监控设施,达到国家、省相关排放标准。

(二十)完成城市、县城及园区内10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉淘汰。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图