今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 行政法规 > 丹东市生态环境局建设项目环境影响评价文件审批程序规定(试行)
 
丹东市生态环境局建设项目环境影响评价文件审批程序规定(试行)
发布时间:2019/12/13 阅读次数:(5074)
 

第一章    

 

第一条 为规范丹东市生态环境局建设项目环境影响评价文件审批行为,优化营商环境,提高审批行为的科学性和民主性,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》,制定本规定。

    第二条 本规定所称建设项目环境影响评价文件,是指建设项目环境影响报告书、环境影响报告表的统称。

    第三条 本规定适用于丹东市生态环境局负责审批的建设项目环境影响评价文件的审批。

    第四条 建设单位须在建设项目开工建设前完成环评文件审批。未依法履行环境影响评价文件审批手续的,建设单位不得开工建设。

第五条 审批建设项目环境影响评价文件,遵循公开、公平、公正原则,做到便民和高效;鼓励实施网上申报、网上受理、网上审批,加快审批速度和效率。

 

第二章  申请与受理

 

第六条 建设单位按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定,组织编制环境影响报告书、环境影响报告表。对环境可能造成重大影响、编制环境影响报告书的建设项目,在向市生态环境审批部门提交环评文件报批前,主动公开建设项目环评文件内容,咨询专家意见、听取公众意见,形成公众参与说明材料,与环评文件一并报送。

第七条 建设单位应当在项目开工建设前,向市生态环境行政审批部门提出申请,提交下列纸质材料,并对所有申报材料内容的真实性负责:

(一)建设项目环境影响评价文件报批申请书原件1份;  

(二)建设项目环境影响评价文件文字版一式 6 份;

(三)建设项目环境影响评价公众参与说明原件1份、电子版1份(报告书类项目提供);

(四)关于建设项目环境影响评价文件中删除不宜公开信息的说明原件1份(涉密项目提供)。

第八条 鼓励建设单位实施网上远程申报。通过网上申请报批建设项目环评文件的,申请人可通过全国建设项目环评统一审批系统(http://114.251.10.205/#/eia)注册申报,其申报材料的文字版可在接到受理通知书之日起5日内,将有关材料寄送、报送至市行政服务中心生态环境局窗口。

第九条 市生态环境审批部门负责受理建设项目环评文件和有关材料,并对申报材料进行形式审查。形式审查根据情况分别作出下列处理:

    (一)申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理,并在3个工作日内出具受理通知书;  

    (二)申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场或在 3个工作日内一次告知建设单位需要补正的内容;  

(三)按照规定不属于市生态环境局审批的申请事项,不予受理,并告知建设单位向有关机关申请。

通过网上申报建设项目环境影响评价文件的,通过电子邮件或约定的联系方式,将受理结果信息及时转达申请人。

    第十条 在受理建设项目环评文件后,按规定5日内在市生态环境局网站公开项目受理信息、环评文件内容全本(涉密工程除外)、公众参与说明(报告书项目)。

 

第三章  审查

 

第十一条 市生态环境局受理建设项目环境影响报告书(表)后,委托环境影响评估机构对环境影响报告书(表)进行技术评估,组织专家评审。评估机构应当自接受委托之日起15个工作日(不含环评文件修改时间)内提交评估报告,并对评估结论负责。技术评估不得向建设单位收取任何费用。

第十二条 建设项目环评文件经技术评估后,由审批主管科室上报局项目审批委员会研究讨论,形成会议纪要,作为项目公示和审批的依据。

第十三条 市生态环境局应成立项目审批委员会,由局长、分管业务副局长、生态环境综合执法队队长、总工程师和大气科、水科、土壤科、生态科、督察办的负责人组成。负责审查建设项目或规划环评文件、分局拟批准项目清单、审批会议纪要等相关材料。

第十四条 局项目审批委员会应在每月上旬和下旬分别召开会议,专题研究项目审批或规划环评审查事项。会议由局长或受局长委托的副局长主持,审批主管科室负责调度会议场所、组织审批委员会成员及评估机构负责人参会,视情况可邀请相关专家或工程技术人员列席参加。技术评估单位应向项目审批委员会汇报项目情况、评估结论。

第十五条 局项目审批委员会应从下列方面对建设项目环境影响评价文件进行审查:

(一)建设项目选址、布局、规模是否符合环境保护相关法律、法规和有关政策,是否符合城乡建设规划、土地利用规划等各类规划,以及符合规划环评、生态红线等“三线一单”空间管控要求。依法需要征得有关机关同意的,建设单位应当事先取得该机关同意。

    (二)是否符合国家产业政策和清洁生产标准或者要求。  

    (三)项目所在区域环境质量是否满足相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求。

    (四)拟采取的污染防治措施能否确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求;拟采取的生态保护措施能否有效预防和控制生态破坏。

(五)改建、扩建和技术改造项目,是否针对项目原有环境污染和生态破坏提出有效防治措施。

(六)建设项目环评文件的基础资料数据是否详实,内容是否存在重大缺陷、遗漏,或者环境影响评价结论是否明确、合理。

第十六条 对环境可能造成重大影响、编制环境影响报告书的建设项目,可能严重影响项目所在地居民生活环境质量以及存在重大意见分歧的建设项目,市生态环境局或利害关系人可以举行听证会,听取有关单位、专家和公众的意见,并公开听证结果,说明对有关意见采纳或不采纳的理由。

 

第四章  批准

 

    第十七条 符合本规定第十五条所列条件,经局项目审批委员会三分之二以上人数同意的建设项目,市生态环境局作出予以批准的决定,并书面通知建设单位。  

    对不符合条件的建设项目,市生态环境局作出不予批准的决定,书面通知建设单位,并说明理由。  

    第十八条 市生态环境局在作出批准的决定前,在本局网站公示拟批准的建设项目目录,公示时间为5个工作日。  

作出批准决定后,在本局网站公告建设项目审批结果,公告时间为7个工作日。  

第十九条 建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报市生态环境局重新审核。

第二十条 市生态环境局从下列方面对环境影响评价文件进行重新审核:

(一)建设项目所在区域环境质量状况有无变化;

(二)原审批中适用的法律、法规、规章、标准有无变化。  

若上述两方面均未发生变化,市生态环境局作出予以核准的决定,并书面通知建设单位。

第二十一条 建设单位对审批或重新审核决定有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 

第五章  期限

 

第二十二条 市生态环境局应当自受理环境影响报告书之日起30个工作日内、环境影响报告表之日起15个工作日内,根据审查结果,分别作出相应的审批决定并书面通知建设单位。  

    第二十三条 重新审核的建设项目,市生态环境局应当自收到环境影响评价文件之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位。  

第二十四条 依法需要进行听证、专家评审和技术评估的,所需时间不计算在本章规定的期限内。

 

第六章  授权审批

 

第二十五条 市生态环境局根据建设项目污染物排放量、环境风险、环境敏感程度等,可授权项目所在地的县(市、区)生态环境分局(以下简称“分局”)负责审批其环境影响评价文件。

第二十六条 市生态环境局制定授权审批目录,指导分局进行环境影响评价审批工作。被授权分局应严格按照授权审批目录实施,不得拆分、越权、变相审批。

第二十七条 被授权分局在受理建设项目环评文件后,认为需要进行技术评估的,经市局审核同意后,由市局委托技术评估单位开展技术评估。

第二十八条 被授权分局应坚持“民主决策、会议决定”原则,规范审批程序。在受理、审查、批准环评文件时参照本规定执行。

第二十九条 授权审批的项目应在通过审查,作出审批决定前,如实将项目通过审查的项目清单、会议纪要等相关材料报市局项目审批委员会备案,通过备案的项目方可履行审批程序,出具批准文件。

第三十条 被授权分局应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等相关规定要求,规范执行项目审批公示制度,统一在市生态环境局网站进行项目审批信息公示。环境影响报告表可参照环境影响报告书公示时间执行。严格按照项目审批备案通过项目、内容进行公示。

第三十一条 被授权分局应履行审批职责和义务,自觉接受市生态环境局监督检查,按时报送项目审批信息。市生态环境局可根据被授权分局审批执行情况,动态调整审批权限,并可撤消其违规审批的决定。

 

第七章  附则

 

第三十二条 本规定自颁发之日起施行,由丹东市生态环境局负责解释。

 

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图