今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 我市高铁沿线外部环境隐患整治工作全面展开
 
我市高铁沿线外部环境隐患整治工作全面展开
发布时间:2019/11/26 阅读次数:(102)
 

丹东新闻网讯 记者李莉 11月22日,从市交通运输局获悉,为切实增强高铁沿线外部环境维护管理,保障高铁运行安全,目前我市高铁安全隐患排查整治工作已全面展开,将对沈丹铁路客运专线和丹大快速铁路开行动车线路沿线外部环境隐患进行集中整治。

此次高铁安全隐患排查整治工作的重点是彻底清理高铁地界内的违法侵占、违法经营等问题。全面整治高铁安全保护区内的违建违占、放养牲畜、倾倒垃圾、违法施工、乱排乱放等违法违规行为,以及抽取地下水等影响线路基础稳定的行为。加强高铁沿线轻型材料、易燃易爆、危险物品、高大树木等影响高铁运输安全的物品设施管控,以及施工作业、悬挂物品、排放粉尘等影响高铁运输安全的行为管控。

根据中国铁路沈阳局集团公司初步排查出的隐患问题,我市将分阶段推进落实。2019年11月22日前,各相关县(市)区政府、各有关单位会同铁路部门共同完成全市范围内高铁沿线外部环境隐患问题调查确认,建立统一台账,落实主体责任,分类制订整治方案。2019年12月15日前,着力解决影响铁路运输安全的重大隐患、重点问题,确保重大和明显的安全隐患得到有效管控。2020年1月10日前,完成可能影响铁路运行安全的外部隐患整治及验收工作,并建立健全长效管控机制。

为夯实工作进度,我市成立丹东市高铁沿线外部环境隐患整治工作总指挥部,具体负责日常调度、检查督办、协调推进全省高铁沿线外部环境隐患整治工作。各相关部门、地方政府齐抓共管、形成合力,做到双方联动、信息共享。加强督查督办,建立高铁沿线外部环境隐患问题台账和销号机制,实行周统计、月通报、月调度的工作制度,定期通报工作情况。同时,把高铁沿线外部环境隐患整治与政府绩效考核工作结合起来,加强现场督导和督查督办,确保隐患整治工作取得成效。加快推进相关制度建设步伐,在制度建设上细化管理责任,建立“双段长工作责任制度”,履行巡查、会商、处置、信息报送等工作制度,明确安全保护区禁止实施行为和行政执法主体责任,切实提高高铁沿线外部环境整治长效管控水平。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图