今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 丹东市凤城市大梨树村受到生态环境部命名表彰
 
丹东市凤城市大梨树村受到生态环境部命名表彰
发布时间:2019/11/18 阅读次数:(147)
 

2019年11月17日,中国生态文明论坛在湖北十堰召开年会,生态环境部对第三批24个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰。

辽宁省凤城市大梨树村荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,也是截止目前全国仅有的53个“两山”实践创新基地之一。

生态环境部党组书记、部长李干杰出席并作重要讲话。“绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选旨在推进生态文明供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。

 

荣获命名表彰的地区要求必须环境保护工作扎实、成效明显,生态环境质量在全国名列前茅,环境优美,具有典型性和代表性;在依托生态资源发展生态经济推动绿色发展方面具有良好基础,具有探索“绿水青山就是金山银山”实现路径的典型做法与经验;特别是以生态环境保护带动经济发展水平和质量明显提升,人均收入明显提高,生态环境保护与经济发展同步推进,绿水青山就是金山银山互促共进成效明显。

大梨树村位于辽宁省凤城市凤山区西南郊10公里处,距沈丹高速公路凤城出口处5公里,总面积48平方公里,全村22个村民组,1642户,4854口人,耕地7440亩,山地5.4万亩,森林覆盖率达到80%。

 

改革开放以来,大梨树村以建设社会主义新农村为目标,坚持“干”字当先,秉承生态兴村、全面协调的发展思路和以集体为主,带动民营的经济模式,加大力量构筑农、工、商、贸、旅游全面发展的新格局,经过近三十年的艰苦创业,一个贫困村逐渐发展成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。2014年全村社会总产值实现14.2亿元,集体总资产4.1亿元,村集体年可支配财力达到3000万元,村民人均收入20300元,位居中国名村影响力排行榜第58名,成为全省乃至全国加快农村经济发展、增加农民收入的典型示范村。

大梨树村先后被授予国家AAAA级旅游景区、中国人居环境范例奖、中国农业公园、全国生态文化村、中国绿色村庄、中国幸福村庄,实现全国文明村“三连冠”。第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

 

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图