今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > “扬尘在线监测系统”落户丹东 助力打赢蓝天保卫战
 
“扬尘在线监测系统”落户丹东 助力打赢蓝天保卫战
发布时间:2019/11/4 阅读次数:(341)
 

丹东新闻网讯 记者李莉 11月1日,从市生态环境局获悉,为强化建筑工地扬尘管理,防治大气环境污染,改善环境空气质量,打赢蓝天保卫战,近日,市生态环境局积极创新扬尘监管手段,分别在我市振兴、元宝、振安三个区的三个工地安装“扬尘在线监测系统”,启动了我市扬尘在线监测监管试点工作。

11月1日,在振安区珍珠蓝湾工程工地,记者看到,工程周围增设了施工围挡,未施工裸露的地块全部采用遮阴网覆盖,对进出口道路进行硬化处理,设置冲洗车辆设备。同时,洒水车每天定时对工地进行洒水作业,防止扬尘污染。在工程现场的入口,“扬尘在线监测系统”正在对施工现场的扬尘排放状况进行实时跟踪监控。

“据监测统计,目前我市大气环境首要污染物为PM10和PM2.5,而建筑工地产生扬尘对我市PM10和PM2.5贡献值最大,超过了55%,此次安装的‘扬尘在线监测系统’是一套以扬尘和噪声数据化监控为抓手的信息化管理平台,主要用于建筑工地、料场堆场等易产生扬尘场所的大气无组织污染源监控系统。”丹东市生态环境事物服务中心副主任于文说,该系统整体采用“物联网+云计算”的技术架构,由污染源在线监测仪、数据采集和传输系统、视频监控系统、后台数据处理系统、信息监控管理平台组成,可测得颗粒物(TSP)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、噪声和气象等数据,同时可以24小时多角度查看现场视频。“当该系统测得数据超标后,会向监管人员推送预警信息。监管人员可以通过手机端APP或电脑端,实时在线开展监控、统计分析、管理监督等工作,采用数据+超标拍摄+现场视频方式,使得建筑工地扬尘环境违法行为更容易取证,提高了对环境违法行为查处效能。”

近年来,我市大气污染防治攻坚稳步推进,大气环境质量日益向好,但当前我市环境保护形势依然严峻。“进入冬季取暖期后,我市也将进入高污染天气易发时段,而建筑工地产生扬尘环境违法行为也将高发频发,对此环境监管难度极大,急需执法手段实现科技化、现代化,用‘技防’代替‘人防’。这次给我市建筑工地安装‘扬尘在线监测系统’,就是给生态环境部门安装了‘环保千里眼’,实现了监管部门对建筑工地监测监管24小时全覆盖。”于文说。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图