今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 水质环境信息公开 > 丹东市三县(市)集中式饮用水水源水质状况报告(2019年第四季度)
 
丹东市三县(市)集中式饮用水水源水质状况报告(2019年第四季度)
发布时间:2019/10/30 阅读次数:(463)
 

一、监测情况

2019第四季度,丹东市三县(市)开展监测3个在用集中式生活饮用水水源——凤城市花家堡子水源东港市铁甲水库水源、宽甸满族自治县老道排水源其中花家堡子水源和老道排水源为河流型地表水水源,铁甲水库水源为湖库型地表水水源

1、监测点位

河流型水源在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面,水厂在同一河流有多个取水口,在最上游100米处设置监测断面。湖库型水源在水源取水口周边100米处设置1个监测点位进行采样。采样深度均为水面下0.5米处。

2、监测项目及频次

按照《辽宁省生态环境厅关于印发2019年辽宁省生态环境监测工作要点和方案的通知》(发[2019]12号)文件要求,县级地表水水源地水质监测为季测,即每年一、四、七、十月份各监测一次监测。监测项目61,包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目23项(水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群)、表2的补充项目5项(硫酸盐、氯化物、硝酸盐、铁、锰)和表3的优选特定项目33项(三氯甲烷、四氯化碳、三氯乙烯、四氯乙烯、甲醛、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、异丙苯、氯苯、12-二氯苯、14-二氯苯、三氯苯、硝基苯、二硝基苯、硝基氯苯、邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯、滴滴涕、林丹、阿特拉津、苯并(a)芘、钼、钴、铍、硼、锑、镍、钡、钒、铊)

二、评价标准及方法

地表水水源地水质评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-200261项监测项目中,水温、总氮、粪大肠菌群不参与评价,剩余58项按照类标准评价补充项目和特定项目按照标准限值评价。评价方法采用单因子评价法。

三、质量保证和质量控制措施

1、现场监测质量控制

现场样品采集、保存及运输按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《水质 样品的保存和管理技术规定》(HJ493-2009)执行。每次监测至少采集10%的现场平行样,每批次不少于2个,同时采集1个现场空白样。

2、实验室分析质量控制

凡能做平行双样的分析项目,分析每批水样时均做10%的平行双样,同时至少做1个分析项目的质控样(加标回收或标准样品)。

3、数据报出质量控制

测定的平行双样允许差在规定指标的范围内,可报出监测数据。所有监测数据经三级审核后上报。

四、评价结果

2019第四季度,丹东市三个县(市)地表水水源全部达标,水质达标率100%

2019第四季度丹东市三县(集中式饮用水水源水质状况

序号

城市名称

水源名称

水源类型

水质类别

达标情况

超标指标及

超标倍数

1

凤城

花家堡子水源

地表水

达标

2

东港市

铁甲水库

地表水

达标

3

宽甸满族

自治县

老道排水源

地表水

达标

 

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图