今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 执法大练兵 > 凤城分局结合环境执法大练兵对辖区 医疗机构开展医疗垃圾集中整治活动
 
凤城分局结合环境执法大练兵对辖区 医疗机构开展医疗垃圾集中整治活动
发布时间:2019/9/25 阅读次数:(249)
 

2019年初,接到凤城市人民检察院移交的关于医院、诊所医疗垃圾检查的检察建议后,丹东市生态环境局凤城分局领导高度重视,立即召开局务会进行研究部署,明确责任分工,并将此项工作与环境执法大练兵活动相结合,指定环境监察大队对照《固体废物污染防治法》及《医疗废物管理条例》有关规定,对名单内45家医疗机构医疗废物的产生、收集、运送、储存、处置等情情况进行专项检查。

此次医疗废物专项检查活动历时1个月,凤城市环境监察大队共出动90人次,对45家医疗机构医疗废物的产生、收集、运送、储存、处置等情况进行专项检查。经查,45家医疗机构基本上都能够按照要求将医疗垃圾进行分类存放,每次垃圾转运都建有登记台账,并都配备有专用的医疗垃圾转运箱,每两天将产生的医疗废物运送至指定的场所贮存或由有资质的医疗废物处置单位进行处置。其中,13家医疗机构与丹东市医疗废物集中处置单位(华信华方国际环保科技有限公司丹东分公司)签订有委托处置协议;26家诊所与凤城市中心医院等较大医院或其他医疗单位签订有医疗废物过渡性代处置协议;6家诊所未与任何单位签订医疗废物待处置协议,但均建有医疗废物处理或转运台账。 

通过检查,大部分医疗机构都已经按照检察机关先期提出的整改意见完成整改,对于规范我市医疗行业医疗垃圾的处理起到了积极的促动作用。同时,凤城分局建议凤城市人民检察院、凤城市卫生局、凤城市环保局,针对凤城市医疗废物管理情况进行会商,并将各医疗机构存在问题的情况上报市政府,由市政府组织制定符合环境保护和卫生要求的医疗废物过渡性处置方案,确定医疗废物收集、运送、处置方式和处置单位;对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图