今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 区县动态 > 东港市长安镇:青山绿水谋长远
 
东港市长安镇:青山绿水谋长远
发布时间:2019/9/23 阅读次数:(325)
 

位于东港市北部的长安镇,处于国家大二型水库——铁甲水库的上游。全镇总面积194.6平方公里,其中耕地面积3.5万亩,林地面积19.2万亩,森林覆盖率达70%以上。辖7个行政村, 1.4万多人口。近年来,该镇积极落实新发展理念,把生态环境保护摆在更加突出的位置,精心呵护青山绿水,谋划一条可持续发展的富民之路。

为了一池碧水

9月17日,采访组来到长安镇,这是进入东港市境内的采访首站。在该镇红石村一岔道口,一辆长长的平板挂车上面载着3个大罐槽。经打听得知,镇里将在红石村和佛老房村建设3个污水处理厂,日处理污水能力达90吨。镇工作人员介绍,3个污水处理厂建成后,将彻底解决周边多个村的生活污水流入铁甲水库的隐患。

铁甲水库控制流域面积214平方公里,控制河道长27.4公里,是东港市区及前阳镇等地的备用水源,称之为近20万人的“水缸”并不为过。而长安镇地处水库上游,境内7个村有6个半村担负着水库环保安全责任。

这两年,按照省“涉污企业及养殖种植业搬离‘水源地保护一级区类’”的要求,长安镇围绕铁甲水库水质的环境保护可谓动作频频:2017年至2018年,全镇15家养殖大户中的8家被勒令停产、7家完成整改;2019年38家养殖大户已有20户完成拆迁,还有18户正在陆续拆迁搬离中……

“也心疼啊,但必须执行!”镇领导介绍说,长安镇工业企业不够发达,肉鸡、蛋鸡、牛羊等养殖业是不少村民的来钱道。但镇党委、政府深刻认识到经济发展同生态环境保护的关系,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,更加自觉地推动绿色发展,以壮士断腕的决心打赢这场环境保护攻坚战。

“工作要贴靠上去。”镇领导介绍,在拆除养殖设施过程中,有的农户堵门不让进,还有的坐在地上往自己身上砸东西……,镇里成立了“一对一”镇村干部包保对子,建立对每个养殖设施拆除户督导帮扶机制,依法对农户涉及拆迁设施实施资产评估,合理确定补偿资金。

杨家村12组林芳田家养肉鸡近10年,这次他家养鸡棚也在拆除搬迁之列。51岁的林芳田说,开始他也想不通,因为养殖场是他家的营生,每年养鸡3万来只,收入少说也有六七万。镇村干部天天跟他及家人讲政策,和他交流拆除鸡棚后的要求和想法,林芳田渐渐理解了。但妻子不同意,阻止他签订拆除搬迁协议。他对妻子说,咱们邻居是养蛋鸡的,养殖设施是从德国进口的,调温控湿及分拣鸡蛋等流程全自动作业,整套设施价值千万,不是照样拆除吗?一番比较,妻子没了言语。

“不是简单地一拆了之。”镇领导告诉记者,事前他们都跟每个拆除设施户征求了相关意见诉求。在发放相关补贴的同时,积极帮助一些农户寻找养殖新用地,努力让他们重整旗鼓。

据了解,该镇还以拆除涉污农户养殖设施为契机,进一步完善水源地相关环境保护机制,开始实施农村厕所排水集中排放工程,落实垃圾分类处理,协调上级在境内建设3个污水处理厂,将生态环境保护落到实处。

传统产业焕发生机

“每年我家卖蚕茧能挣五六万。”当天一位赶集卖蚕茧的农户说,在长安镇像他这样从事柞蚕养殖的人还有很多,每年的收入都不错。

据镇里的同志介绍,柞蚕养殖是传统产业,也是全镇村民的支柱产业,这里蚕茧质量好、茧壳硬度强、销路广,许多养殖户走上了致富路。目前全镇有近万人从事柞蚕养殖,面积达到5.3万亩,年产蚕茧近600吨。为将这一传统产业做大做强,镇里定期举办培训班,还帮助村民注册成立专业合作社,让柞蚕养殖户在技术、销售等方面抱团发展。去年4月,又和沈阳农科院柞蚕研究所合作,在镇内设立工作室,培育优质茧种,同时帮助解决农户养殖中遇到的各类问题。

当天中午,太阳火辣辣的,在王家村一柞蚕基地里,2组村民刁连平还在山上摘茧,汗水止不住地流淌。忙了一上午的他,已经摘了150多公斤蚕茧,满满一大筐。“今年的气候好,吃茧蛹的鸟比往年多,这对柞蚕养殖有不小的影响。”刁连平说,去年他的120亩养殖基地共产大茧两千多公斤,收入9万多元,今年的收入应该会比去年少一些。

不仅自己放茧,刁连平还带头成立了柞蚕专业合作社。他从吉林引进优质茧种,经过培育后卖给合作社成员。仅这一项,去年他就收入了6万余元。

采访中,刁连平的手机不时响起,是一些商贩联系他来收茧种的。“我手机里有不少小贩儿的手机号,一到这个时节特别忙。”刁连平说。

除了柞蚕养殖,板栗亦是长安镇的重要产业。全镇14000余户,有80%的农户种植板栗,种植面积达4.8万亩,年产4800至7200吨。果实因外壳亮、口感好,受到不少消费者的青睐。镇里的同志介绍,除了发展柞蚕和板栗等传统产业,他们还鼓励和引导村民大力发展草莓和菇娘等特色农业产业,让村民腰包更鼓。

闲适长安

长安镇距丹东市区不远,大约三四十公里。由于多为山路,满目丹青,也不知翻了几道岭,拐了多少弯儿,及至眼前一片开阔时,长安镇便到了。

17日正逢长安镇大集,可赶集的人并不多。商品除日常用品外,这个季节的瓜果梨桃应有尽有。本地人在自己的山货后或抱膝而坐,或叉腿而立,并不主动招揽驻足的过客。一位顾客买了毛桃欲走时又拿了一个另一个品种的要尝尝,货主急忙捧了四五个放进他的袋儿里,嘴里说着:“一个好干什么!”

长安镇文化助理说,长安这个地方适合生活。一百二十平方公里的山林青翠空蒙胧,数不清的溪水清澈潋滟,人生活在这样的环境中是那么的闲适安详。长安人慢节奏生活的背后,是千百年来积累下来的心境。他们在一次次与山水的对话中,丰满了自己的文化积淀。这从长安镇名的源起可管窥一二。

据《长安史话》作者、长安本地人徐钟倾介绍:长安镇名来源于现长安镇西佛老村一处山坳中的长安寺。“东沟县志”记载,清光绪二年(1876年),安东县建制后,长安一带称“长泡子”,长安寺作为地名首次出现在1923年,长安一带称长安寺村,遂演变、沿用至今。在长安寺遗址处,两棵两人才可环抱的参天冷杉突兀而立,两树之间摆放着几块残破镂纹、雕字的石条,“长安”字样依稀可辨。

而长安镇的三级台村村名又源于唐朝大将薛礼东征时修筑的阅兵台,共分三级,故称三级台。在第三次全国文物普查中,登记为“明代杨家成山山城址”、“明代庙山瞭望台”、“明代红石城顶山烽火台”、“明代庙南沟山城址”等的文物古迹近十处,都彰显着长安镇历史的久远与厚重。

如今长安镇人既秉持了前人的淡泊与内敛,又为自己的文化增添了新的元素。其中的“快板舞”尤为著名,已有几十年的历史。是东港市历次文艺调演的必上节目,也多次参加丹东市的文艺演出,出镜过辽宁电视台的黑土地节目,成为长安镇的又一张名片。“凡事就要坚持做下去,不问成败,自然会有好的结果。”“快板舞”领头人、37岁的刘梅这样说,她是去年才接下来这个担子的。上中学时她就加入了这个队伍,亲身体验到了“快板舞”创始人刘同云的激情与付出。过去没有条件,刘同云把自家院子修整成水泥地面,安装上照明灯,方便大家随时排练,还冥思苦想,遣词造句,努力跟上时代的脉搏。刘梅说,“快板舞”打出了长安人的烈性,舞出了长安人的柔情,他们会一直走下去。

丹东日报社融媒体报道组

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图