今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > “重实干、强执行、抓落实”专项行动 > 丹东市生态环境局“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况报告(2019年前8个月)
 
丹东市生态环境局“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况报告(2019年前8个月)
发布时间:2019/9/19 阅读次数:(3443)
 

一、总体情况

2019年,我局承担省“重强抓”专项行动指标19项,市指标1项。涵盖了环境质量、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、农村人居环境综合整治、主要污染物减排、固废处置和中央生态环境保护督察整改等八个方面工作。按照中央和省、市委的有关对县(市)区、经济区要压缩50%以上考核指标的要求,13项指标中只将其中的5项进行了分解。

在省政府前8个月节点考核中,我局未出现“亮红灯”情况。

二、具体指标完成情况

(一)环境空气质量达标率不低于84.7%,PM2.5浓度下降到36微克/立方米

1~8月,我市城市空气质量达标218天,超标25天,达标率89.7%,同比减少7.0%,排名全省第一;PM2.5平均浓度33微克/立方米,同比增加13.8%,排名全省第一。预计年底可完成该指标。

(二)河流水质优良比例达到87.5%

1~8月份,丹东市河流8个考核断面平均水质为2个Ⅰ类,4个Ⅱ类,2个Ⅲ类,水质优良比例为100%,位列全省第一,到达考核标准。预计年底可完成该指标。

(三)巩固大气治理成果,严控秸秆焚烧

2019年,全市生态环境部门在春节、两会及重污染天气期间,共巡查出动执法人员58人次,累计巡查里程700公里,巡查面积1700平方公里,夜查5次。

(四)推进供暖锅炉达标改造

截至9月8日,我市2019年度共113台燃煤锅炉达标改造及淘汰任务,现已完成83台,完成率为73.45%。其中:振兴区6台,完成3台,完成率50%;元宝区16台,完成13台,完成率81.3%;振安区2台,完成2台,完成率100%;合作区3台,完成3台,完成率100%;东港市12台,完成12台,完成率100%;凤城市12台,完成12台,完成率100%;宽甸县51台,完成35台,完成率68.6%;市住建局11台,完成3台,完成率27.3%。预计10月31日前将完成丹东市2019年全部113台燃煤锅炉达标改造及淘汰任务。

(五)淘汰城市建成区超标柴油货车

1~6月,共检测柴油车26790台,初检不合格车辆96台,复检合格车辆832台,复检合格825台,未复检7台。机动车尾气便携式监测仪器于3月份到位后,我局在机动车停放地和上路对高排放车辆进行了9次监督抽测。

(六)打好水源地保护攻坚战,保障饮用水安全

1~8月,我市7处城市在用水源和1处城市备用水源水质月测61项指标达标率100%,排名全省第一。

完成了农村饮用水水源地基础信息调查工作,并按省生态环境厅要求开展对农村供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源地进行保护区划定,符合标准的共有5处农村饮用水水源地(东港1处、凤城4处),分别为:东港市罗圈背水源地、凤城市青城子镇水源地、通远堡镇教家沟水源地、通远堡镇杜南沟水源地、赛马镇集中供水工程。4月30日前,涉及到的东港市、凤城市政府已制定完成划定水源保护区的工作方案。目前,东港市、凤城市政府正组织相关部门按水源地保护区划定工作方案积极推进中。

东港市政府已完成铁甲水库饮用水水源地保护区调整相关工作,6月30日以丹东市政府名义上报省厅待批复。

(七)巩固水源地整治成果(市指标)

1.马市岛水源地整治工作

鸭绿江马市岛面源污染工程2018年9月开工,6月底污水收集工程全部完工。共铺设污水收集管线69.2千米,建设污水收集池23座,改厕3080户。

2.县级水源地污染整治工作

通过自查、系统推送现场核查、国家督查组督查,我市共存在25个县级地表水型集中式饮用水水源地整改问题,其中东港12个、凤城1个、宽甸12个。25个整改问题中,主要为生活面源污染、农业面源污染、交通穿越及畜禽养殖等环境问题。截止目前,已有23个环境问题完成整改,完成比例为92%,其中:东港市11件(完成比例91.7%);凤城1件(完成比例100%);宽甸县11件(完成比例91.7%)。剩余2个,按照计9月底前全部完成整改。

(八)全面实施土壤污染防治行动计划

截至8月底,丹东市建立了污染地块联动监管机制,并定期动态更新污染地块管理系统,进一步强化我市污染地块管理工作;完成与第二次全国污染源普查数据的比对分析,推进重点行业企业用地调查信息采集及质量控制工作,完成调查对象的空间信息整合工作;启动重点行业企业用地调查风险筛查工作,组建丹东市风险筛查工作专家组。

(九)农村生活污水处理

丹东市印发开展农村生活污水集中收集处理设施建设的通知,确认开展13个村农村生活污水集中收集处理设施建设项目,将项目建设指标纳入县区年度绩效考核,推动综合治理进程。安排生活污水处理项目纳入省级环保投资项目库,积极争取上级专项资金。对各县区已经落实的11个项目开展检查督导,各县区已制定农村环境综合整治方案,有序开展环境综合整治工作。目前,开工建设5个:东港市石桥村(竣工);凤城市花园村、振兴区集贤村、元宝区山城村、合作区文安村正在开工建设中;8月底前开工2个:东港市红石村、佛老村;正做前期准备6个:宽甸县宝山村、城厢村、杨木村前期准备工作落实,预计9月初开工建设;凤城市平安村正在做前期准备;东港市山河村正在协调设施用地;凤城市大梨树村农村污水治理项目由省厅负责。

(十)守住生态红线

制定了《丹东市生态保护红线勘界定标技术方案》,已上报省生态环境厅。7月19日,按照辽宁省人民政府办公厅《关于开展全省生态保护红线评估工作的通知》要求,由丹东市自然资源局牵头组织开展对我市生态保护红线划定方案评估,对生态保护红线进行适当调整。计划于2019年9月底上报生态自查评估报告。

(十一)主要污染物排放量继续下降

3月28日,我局出台了《丹东市2019年度主要污染物总量减排计划》。截止6月30日,与2015年相比,丹东市二氧化硫下降29.2%,氮氧化物下降19.77%,化学需氧量下降12.52%,氨氮下降6.69%,均已达到全年减排任务三分之一的半年考核目标,其中二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量达到年度考核目标。

(十二)单位地区生产总值二氧化碳排放降低

此项为配合省厅完成重点企业碳排放报告、监测计划的核查及复核。5月,派员参加了省厅组织的碳减排培训会,下一步将积极配合省厅完成此项工作。

(十三)加强固体废弃物处置(6月追加省指标)

市生态环境局组织各县区固废管理和环境监察等部门开展危险废物非法贮存、倾倒和填埋情况专项排查。重点检查危险废物产生单位、县级以上医疗机构。工作人员通过现场检查和资料调阅等方式,按照产废单位的环评文件和生产工艺,重点梳理了危险废物产生的种类、数量等信息。对照危险废物申报登记、管理台账、出入库记录、转移联单等材料,通过数据对比,明确了危险废物的处置去向。全地区通过排查,未发现非法倾倒填埋危险废物事件,危险废物除安全贮存外,其余均送省内有资质单位进行安全处置。

结合第二次污染源普查,全面调查危险废物产生情况。重点调查危险废物的产生量、处置量、处置去向、转移联单执行情况等。截至4月1日,全市暂排查危险废物产生单位(含医疗废物)50家,全面摸清了上述单位的危险废物产生、处置、贮存等情况,建立了全市范围内的危险废物动态台账。

(十四)深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念。(省7月追加环保督察指标)

8月底,按节点考核要求上报了7~8月我市各县(市)区党委委常委会会议和政府常务会议研究生态环境保护工作的会议纪要。

(十五)督察“回头看”进驻期间群众投诉整改不到位或出现反弹属实的29件群众举报问题中一般性群众举报问题整改到位。(省7月追加环保督察指标)

整改不到位或出现反弹的29件第一轮督察信访举报案件,已完成整改的15件,尚未完成的均已制定整改方案,正在推进中。

(十六)完成白石砬子自然保护区内采矿权退出工作。(省7月追加环保督察指标)

白石砬子保护区2宗采矿权退出的生态修复工作已完成,1宗需签订退出协议的,宽甸县政府已于8月21日与企业签订了退出协议。

(十七)完成凤城、宽甸污水处理厂提标改造,新区污水处理厂通水。(省7月追加环保督察指标)

凤城、宽甸污水处理厂提标改造工程于2018年年底完工,2019年8月,凤城污水处理厂已完成验收,2019年9月,宽甸污水处理厂完成验收。新区污水处理厂正在按制定的倒排工期要求推进,预计年底前实现通水。

(十八)断面水质达到《水污染防治行动计划》考核目标。(省7月追加环保督察指标)

同(二)

(十九)完成15台20蒸吨/小时以上燃煤锅炉环境保护设施改造并安装自动监控设施,达到国家、省相关排放标准。(省7月追加环保督察指标)

同(四)

(二十)完成城市、县城及园区内10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉淘汰。(省7月追加环保督察指标)

同(四)

三、各县(市)区、经济区“重强抓”专项行动推进情况

5月,凤城市因3个村污水集中处理设施建设任务,只制定了1个村的计划,被“亮红灯”。6月,凤城市2个村污水集中处理设施建设计划仍未上报,同时,凤城市现代产业园污水处理厂选址意见书、环评文件及审批意见等相关材料未按时上报,被“亮红灯”。其它地区均按要求完成节点考核任务。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图