今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > “重实干、强执行、抓落实”专项行动 > 丹东市生态环境局“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况报告(2019年前4个月)
 
丹东市生态环境局“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况报告(2019年前4个月)
发布时间:2019/6/12 阅读次数:(3252)
 

一、总体情况

2019年,我局承担省“重强抓”专项行动指标11项,市指标1项。涵盖了环境质量、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、农村人居环境综合整治、生态环境保护、主要污染物减排等七个方面工作。我局高度重视,多次召开专题会议安排部署,明确责任领导、责任部门和责任人,制定了工作方案和“五个一”具体实施方案。在省政府3、4月份节点考核中,我局未出现“亮红灯”情况。

二、具体指标完成情况

(一)环境空气质量达标率不低于84.7%,PM2.5浓度下降到36微克/立方米

2019年1~4月,我市城市空气质量达标102天,超标18天,达标率85.0%,同比减少6.7%;PM2.5平均浓度48微克/立方米,同比增加23.1%。

(二)河流水质优良比例达到87.5%

1~4月,参与考核的8个国控断面的河流水质优良比例为87.5%。

(三)巩固大气治理成果,严控秸秆焚烧

2019年,全市各地区相关部门严格落实秸秆禁烧管控责任制,加强巡查执法,未发生生态环境部卫星遥感着火点监测通报情况。尤其在春节、两会及重污染天气期间,共巡查出动执法人员58人次,累计巡查里程700公里,巡查面积1700平方公里,夜查5次。

(四)推进供暖锅炉达标改造

我市按考核要求于3月29日在《丹东日报》公示了68台县级以上建成区和工业园区10吨以上燃煤锅炉名单。5月,我局制订了全市2019年度供暖锅炉达标改造计划。下一步将协调住建部门,督促相关县市区和企业,争取在年底完成供暖锅炉达标改造工作。

(五)淘汰城市建成区超标柴油货车

1~4月,共检测柴油车19114台,初检不合格车辆96台,复检合格车辆95台,复检不合格1台。开展机动车停放地高排放车辆监督抽测3次。

(六)打好水源地保护攻坚战,保障饮用水安全

1~4月,我市7处城市在用水源和1处城市备用水源水质月测61项指标达标率100%。

完成了农村饮用水水源基础信息调查工作,排查出符合“供水人口在10000人或日供水1000吨以上的农村饮用水水源”5处。完成了东港市铁甲水库饮用水水源保护区调整方案的论证,并按照进度上报省政府。

(七)巩固水源地整治成果(市指标)

马市岛水源地整治工程已开工,计划8月底前完工。县级水源地存在的24个问题全部进入开始整改。计划11月底前完成。

(八)全面实施土壤污染防治行动计划

我市重点行业企业用地调查企业调查已完成160家,完成比例74%。开展与第二次全国污染源普查数据对接,对筛选出的353家企业进行比对与核实,及时增补现有调查库。

(九)农村生活污水处理

3月对宽甸、凤城、东港农村生活污水治理工作进行了实地调研,并对全市任务进行分解,确定2019年工作目标13个,分别是东港4个、凤城和宽甸各3个、振兴、元宝合作各1个,现正在组织项目入库工作,申请中央农村环境保护专项资金。

(十)守住生态红线

我市生态保护红线划定方案已上报省政府,最终结果待国务院批准。目前正在开展生态保护红线勘界定标前期准备工作。

(十一)主要污染物排放量继续下降

3月我局出台了《丹东市2019年度主要污染物总量减排计划》,将2019年度减排项目进行了分解落实,目前各项目正在有序推进中。

(十二)单位地区生产总值二氧化碳排放降低

参加了省厅组织的碳排放和碳交易培训会,对重点企业进行了宣传、培训。待省厅落实资金和方案后,我市将全力配合,做好碳排放各项工作。

三、各县(市)区、经济区“重强抓”专项行动推进情况

今年前4个月,各地“重强抓”专项行动工作总体推进良好,但在农村生活污水处理和供暖锅炉达标改造工作中存在如下问题:

(一)凤城市今年有3个村的污水集中处理设施建设任务,但凤城只上报了1个村的计划。

(二)供暖锅炉达标改造进展缓慢。一是元宝区11台、振兴区6台燃煤锅炉未制订具体改造方案,能否按时限要求完成存疑;二是凤城市惠通热电的草河、河南、绸厂锅炉房共计6台锅炉计划2020年并网淘汰,但根据国家和省政府要求,若今年年底前未拆除,仍正常供暖,则应实现达标排放并安装与生态环境部门联网在线监控设施,从目前情况看,无法按时限完成;三是根据国家和省政府要求,到2020年,除依据城市供热专项规划确需保留的供暖锅炉以外,城市建成区20吨及以下燃煤锅炉全部予以淘汰。目前,我市建成区尚有10台20吨燃煤供暖锅炉,其中元宝区4台,振安区2台,振兴区4台。市住建局应根据我市集中供热能力明确此10台供暖锅炉是否属城市供热专项规划确需保留的。若保留,应于今年实现达标排放并安装与生态环境部门联网在线监控设施;若不保留,应加快我市建成区集中供热能力建设,以确保到2020年淘汰此10台供暖锅炉。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2125262 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备2021000646号-1 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图