今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 区县动态 > 宽甸满族自治县大兴镇:科学精细谋发展
 
宽甸满族自治县大兴镇:科学精细谋发展
发布时间:2019/8/30 阅读次数:(128)
 

大兴镇原名“大洼乡”,1996年改名大兴镇。改革开放特别是党的十八大以来,该镇围绕产业发展、精准扶贫、美丽乡村建设等领域精耕细作,勾画幸福满满的新农村。

如果20年前,你站在喜鹊岭上俯瞰大兴镇,一定会为满眼的大田玉米发出惊叹。8月27日,采访组穿行在这里,看到的是一片接一片食用菌、山野菜、小浆果等特色种植。

近些年,他们的特色种植更加注重科技含量和市场效应,以冷棚甜瓜为例,无论从品相、含糖量、适口性、甚至耐运输上,都胜出一筹。

甜瓜种植有一个规律,一段时间之后必须轮作倒茬。为了让甜瓜产业继续,他们探索“飞地”模式种植。去年,这个镇的仁山村在青沟村4组“飞地”建设一块70多亩、42个钢构骨架冷棚甜瓜示范基地,再整体出租,收益纳入仁山村村账。记者在这片冷棚里看到,正值处暑,甜瓜生产已经结束,续栽的水果萝卜已经长出了绿油油的叶子。负责这一项目的镇党委委员宋传刚告诉记者,他们的甜瓜属于“吴创系列”品牌,其市场认可度是目前他们接触的甜瓜当中最值得推广的。

另据了解,仁山村的这片冷棚甜瓜还是党员示范项目,参与其中的几个人都是党员,他们就是要干给村民看,从而带动起更多的村民参与进来。

在大兴镇,还有一项种植项目让一位叫张淑萍的妇女做得风生水起——暖棚、冷棚、露地、林下的山野菜,让张淑萍一年净赚30万。

2002年,张淑萍结婚嫁到了大兴镇的安乐村,婆家一座仅20平方米暖棚里的“广咚”引起了她的兴趣。“广咚”是一种蕨类山野菜,在过了季节的时候采了也没法吃,但是在那个棚子里,过季的“广咚”还是那么鲜嫩。“广咚”既然可以,其他山野菜呢?

从此,张淑萍痴迷上了山野菜种植,刺嫩芽、大耳毛、大叶芹、苦龙牙、刺五加,都让她种植成了,而且规模越来越大,眼下的种植面积已达400亩。产量上来了,销售也不愁,快手、西瓜、火山、抖音、百度贴吧等等,张淑萍拥有粉丝好几万,每天除了在地里忙活,她就发侍弄山野菜的视频,每次直播都能换来好几个订单,最多的一次发了10000多块钱的货。

在张淑萍家门前的一座暖棚里,大耳毛几乎望不到头。她告诉记者,做什么种植项目都必须上心,只有精细才能做到你有我优。这几天,张淑萍正在张罗建50平米的冷库,为的是采摘旺季时有个储存过渡。记者看到冷库已经动工,她说上冻前就能建成。

早年,大兴镇到处都是垃圾。而今,在凤城一提到大兴镇,人们首先想到的是干净、整洁。

8月27日,采访组一行来到大兴镇,干净整洁的路面令人眼前一亮。接着向前行驶,我们看到垃圾清运车正在清理垃圾,街路两旁绿意盎然,十分干净。

据了解,目前大兴镇全镇共设置垃圾回收池345个,活动垃圾箱160个,清运车6台,洒水清洁车1台,满足了全镇垃圾收集和运输需求;建成垃圾填埋厂9处,基本满足近两年全镇垃圾收集和运输需求。

“我们还聘用了保洁员、垃圾清运员和水管员,一共有30人,镇内垃圾已经实现了日产日清。”镇工作人员告诉记者,为了推进环境整治,他们还出台了考评办法、确立奖惩制度,为全镇2700户群众建立了环境卫生电子台账,做到户户有目标、人人有任务。

卫生环境的改变,不仅使大兴镇变得更美,村民的幸福感也在提升。

采访组一行来到了青沟村,村里的主路两边栽植着黑心菊,花香萦绕在鼻尖。接着往前走,来到村部时,仿佛进入了一座花园,苍翠的树木、芬芳的花朵无不使人心旷神怡。“我们村从2013年开始环境整治,先后投入了50多万,才有今天的面貌。”村书记安俊友说,最开始整治环境时,村民并不理解,现在都自发维护村子的环境了。

青沟村的环境变好了,最直观的体现是外地来的游客增多了。“以前村里的环境不好,基本没有外面的游客过来。现在每周都有游客自驾过来野炊、游玩儿。”安俊友说。

环境治理取得成效,青沟村又投入到美丽乡村的建设中。在村里安装225盏路灯、于村部和村口修建了两处休闲广场、栽植了许多树木和花卉。安俊友说,以前夜里很少有村民出来,自从路灯装好后,一到夜里,路上或休闲广场就能看到许多人在散步,村民的幸福感比以前有很大提升。

走进大兴村,村部前有水流经过,对面满是鲜花,颇有“小桥流水人家”的意境,这手笔皆出自该村的书记潘惠友之手。自诞生后,吸引了不少路过游客的目光,经常能看到游人在这里拍照留念。

潘惠友说,未治理环境卫生前,大兴村的河里随处可见破衣服、破塑料袋,有的村民院子里堆满了垃圾。从2013年开始,大兴村开始治理环境,经历了村民的不理解,在党员的带动下,大兴村的村民逐渐认识到环境整治的重要性,开始自觉维护环境卫生。

今年6月,村里又开始推行垃圾分类,潘惠友将每户分发编织袋,让村民将产生的垃圾带到垃圾站,有毒有害的垃圾村里会统一回收。而今,村民已养成了将垃圾分类的习惯。优秀的自然环境带给了大兴村村民满满的幸福感。

大兴镇地处山区,主要山峰有楼子山(亦称娄子山)、烟筒砬子山、懒盘山、龙头山。其中,楼子山位于安乐村2组,海拔957米。听镇里的同志介绍,在这些山上有不少红色革命遗址。

“位于楼子山的十八铺炕和点将台,曾经是东北抗联和解放战争时期的东北民主联军的重要活动场所。”镇领导介绍。一名镇机关干部打开手机相册,向我们展示他曾经在楼子山拍摄到的红色战斗遗址。记者看到,在一处石砬子下的洞穴口展示的是我军战士简陋、艰苦的生活环境。

这位镇机关干部介绍,据《凤城县志》记载:“楼子山,城东北百里,山势雄伟,周百余里,高二十仞,有奇顶,有大石,俗名十八铺炕。”1946年11月至1947年6月,东北民主联军第四纵队第10师政治部副主任车学藻为团长,纵队政治部民运部长张云樵为政委的凤赛敌后武装工作团,在楼子山上坚持了8个月斗争,先后有25人壮烈牺牲。他们大多数是山东省胶东人,永远长眠在了异地他乡的楼子山上,斗争的艰苦程度可想而知。

“我们村原来有个叫王咸生的老人,3年前去世了,他跟我说当年他曾给楼子山里的武工团战士送过食物和药。”安乐村书记刘金柱告诉记者,武工团战士在山里生活了很长时间,缺衣少穿,当地的百姓自发给战士们送去粮食和衣服。

“我曾爬过楼子山,在十八铺炕还能看到烟熏火燎的痕迹。那里还有一段悬崖,需要侧着身子走,易守难攻。”至于点将台,刘金柱说,它的高度大约有两米,周边都是平地,武工团战士就在那里集结。 



赵小刚 刁庆峰 侯春林

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图