今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 让绿水青山更加多姿多彩
 
让绿水青山更加多姿多彩
发布时间:2019/8/30 阅读次数:(137)
 

丹东新闻网讯 记者王洪满 8月29日上午,市林业和草原局局长刘大勇,副局长李庆亮、辛立军、尹海岩出席发布会介绍有关情况并回答记者提问。

市林业和草原局立足我市区位优势和林业生态资源特点,将植树造林、国土绿化与发展全域旅游、美丽乡村建设、农村人居环境整治和乡村振兴战略有机结合,进一步夯实我市生态文明基础。

我市全面实施沿海防护林、退化林分修复和千万亩造林绿化等17项林业重大工程。

全市累计完成人工造林42万亩、封山育林30万亩、森林抚育90万亩、退化林分修复6万亩。

积极探索出“林业+旅游”模式,在我市选取天桥沟、青山沟等一批基础较好、潜力较大特色乡村、景点作为探索“林业+旅游”模式的示范点,丰富我市的森林景观。

党的十八大以来,重点围绕“一打两防”和自然保护地建设管理工作,逐步构筑起牢固的生态安全屏障。严厉打击涉林违法犯罪活动,加强征占用林地管理,坚决制止毁林开垦、违法采石采矿,特别是“毁林种参”、盗伐滥伐林木、非法运输林木等违法行为。重点推进实施“辽宁省边境地区森林防火综合治理工程建设项目”,组建市级专业森林消防队6支。目前,我市的年均森林火灾受害率控制在0.9‰以内。

适度发展我市特色经济林产业,逐步形成了以板栗、红松果材林、榛子、软枣猕猴桃为主导经济林产业和林药、林菌、林菜、林畜为特色的林下产业发展格局。如今,我市林业产业种植面积已达到500多万亩。全市已发展林业专业合作社559家,社员达20万人,形成了以“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,推动了我市林业产业集群集聚发展。

今后,林业和草原局实施天然林保护、沿海防护林体系建设、退耕还林还草、湿地保护与恢复、野生动植物保护及自然保护区建设、乡村绿化美化等重点生态工程,建设高质量森林草原生态系统,增强森林草原生态服务功能。将以白石砬子国家级自然保护区为载体,探索建立黑熊国家公园。将重点培育大径级林、珍贵树种林和生物质能源林,高标准建立森林质量提升示范基地。将按照“美化、彩化和珍贵化”的要求,以我市主要高速公路和风景名胜区周围等区域为重点,选择适合我市土壤和气候条件的适生优质珍贵树种、彩叶树种进行新造和补植补造,让我市的绿水青山变得更加多姿多彩。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图