今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 丹东动真碰硬守护绿水青山
 
丹东动真碰硬守护绿水青山
发布时间:2019/7/1 阅读次数:(311)
 

本报讯 记者蔡晓华报道 6月25日,记者来到位于丹东主城区西部的五道河畔,这里河水清浅,护坡坚固,两岸绿树婆娑。这是丹东推进水污染防治取得实效的一个缩影。今年5月,国家生态环境部通报了2019年1月至3月全国地表水环境质量状况,丹东市排名第20位。

丹东地区地表水发达,江河密布,主要有鸭绿江水系、大洋河水系和辽东沿海诸河水系。

为了守护好这方绿水,丹东市坚持从实际出发,把水污染防治纳入“十三五”环境保护规划,先后制定了《丹东市污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(2017-2020年)》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,提出生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,坚持用最严格制度和最严密法治保护一方水生态环境。

针对建成区现有的5处黑臭水体,丹东市结合污染源和水系分布、补水来源等情况,综合应用控源截污、内源治理、生态修复等措施修复水生态系统,逐步实现城市水生态环境持续修复改善、长效保持。目前,北部山区截洪沟、九道河截污管线工程接近尾声。

针对造纸、电镀、印染、农药、焦化等水污染重点行业,丹东开展专项整治,强化工业水污染防治。按照环境监管体系网格化实施网格监管和“双随机”抽查制度,在全市开展涉水企业全面排查,关停无环保手续、污染防治设施未正常运行、擅自生产的造纸企业13家,取缔“十小企业”15家;加快推进城镇污水集中处理设施建设和监管,污水处理能力达到25.7万吨。

与此同时,丹东制定了贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”督察反馈意见整改方案,主要包括2018年“回头看”期间的10个反馈问题和2017年第一轮督察5个整改任务的具体整改时限和整改措施,细化整改措施,倒排工期,确保按时完成整改任务。



信息来自:辽宁日报

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图