今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 执法信息 > 安全生产月环境应急常识
 
安全生产月环境应急常识
发布时间:2019/6/17 阅读次数:(467)
 

 环境污染事故

环境污染事故是指由于违反环境保护法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因使环境受到污染,国家重点保护的野生动植物、自然保护区受到破坏,人体健康受到危害,社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。主要类型有水污染事故、大气污染事故、噪声与振动危害事故、固体废物污染事故、农药与有毒化学品污染事故等。

应急要点

u  在排除现场没有爆炸气体的情况下,立即拨打110119和当地环保部门电话,详细说明事发地点、区域和污染现象、联系人电话。

u  发现饮用水污染时,应及时关闭供水管网,启用备用供水设施方案,及时向卫生监督部门和环保部门报告。

u  发现放射性污染时,远离污染现场,立即拨打110119报警电话。

u  发现有毒化学品时,人员应立即转移至安全地带,将中毒者马上送医院抢救。当苯、甲苯等液体类有毒化学品大量泄漏时,严禁使用自来水冲洗,应使用沙土、泥块或适合的吸附剂予以吸附,防止污染蔓延。

u  发现腐蚀性污染物时,处置人员应穿戴好防护用品,盐酸、硫酸可用石灰进行中和处理,一般碱性腐蚀污染物用乙酸进行处理。

专家提示

n  不要在现场围观、不要惊慌失措、不要传播谣言。

n  根据污染事故现场情况,及时稳妥安置好污染事故影响地区老、弱、病、残和中毒人员。

n  进行现场抢救的同时,尽快拨打120急救电话。

危险化学品事故

危险化学品事故是指由一种或数种危险化学品因人为或意外释放造成的人身伤亡、财产损失或环境污染的事故。危险化学品主要包括天然气、液化气、香蕉水、油漆稀释剂、氰化物、管道煤气、笨、甲苯、甲醇、氯乙烯、液氯、一氧化碳、液氨(氨、氨水)、二氧化硫、氟化氢、过氧化物、三氯化磷、黄磷、农药杀虫剂等具有爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒性的化学物品。

应急要点

发现被遗弃的化学品不要捡拾,应立即在事发地周围设置警示标志,拨打报警电话,说明具体位置、包装标志、大致数量、以及是否有气味等情况。

在确认发生毒气泄漏或危险化学品事故后,应马上用手帕、餐巾纸、衣物等物品捂住口鼻。如有水或饮料,最好把手帕、衣物等浸湿。严禁吸烟,以免爆炸。

遇到危险化学品运输车辆发生事故,应立即离开事故现场,沿上风方向或侧上风路线迅速撤离。到达安全地点后,要及时脱掉被污染的衣服,用流动的水冲洗身体,特别是曾经裸露的部分。

居民小区施工过程中挖掘出有异味的土壤时,应拉上警戒线。在异味土壤清走之前,不要开窗通风。

如发生中毒事件,应迅速拨打120急救电话,将中毒人员及早送医院救治。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。

专家提示

遇到危险化学品泄漏时,要尽可能带上手套,穿上雨衣、雨鞋等,戴上眼镜、防护镜及游泳用的护目镜等,或用床单、衣物遮住裸露的皮肤。如已备有防化服等防护装备,要及时穿戴。

污染区及周边地区的食品和水源不可随便动用,须经检测无害后方可食用。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图