今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环境监测 > 通讯基站辐射知识普及
 
通讯基站辐射知识普及
发布时间:2019/4/22 阅读次数:(984)
 

  随着手机的普及,通信基站的密度越来越大。电磁辐射,这个原本很专业的名词,也逐渐被大家认知和关注。因害怕辐射影响,一些基站附近居民为此投诉的现象也是屡见不鲜。离基站太远,手机信号不好;离基站太近,又担心辐射。从情感出发,居民的纠结可以理解,但是基站在进入小区之前,都通过了入网监测,建设也经过了科学规划和精确计算,兼顾手机信号覆盖和环保要求,所以大家大可不必担心。

  1、移动通信基站到底是否会带来辐射污染?是否会对人体的健康造成危害?

  其实我们每时每刻都生活在电磁辐射中,辐射分为电离辐射和非电离辐射,电离辐射具有足够的能量,可以将原子或者分子电离,改变物质的化学性质,我们通常所说的核辐射,以及X光片就是电离辐射,当电离辐射超过一定的阈值,可能会损害人体组织或者器官的功能,非电离辐射不会电离物质,一般也不会破坏分子结构,生活中的微波炉,手机以及基站甚至光线等,都属于非电离辐射,它们的能量不高,只会使物质内的粒子震动,温度上升,产生热效应,基站就属于非电离辐射,它和X光片辐射属于不同性质的辐射。

  电磁辐射虽然普遍存在,但绝大多数情况下并不可怕,尤其是非电离辐射,它的电磁辐射能量(其大小用场强度表示)一般被控制在一定限度内,它对人体、有机体及其他生物体反而是有益的,它可以加速生物体的微循环、防止炎症的发生,还可促进植物的生长和发育。

  当电磁辐射能量超过一定限度后,才会逐渐出现负面生物效应,可能影响人的身体健康,于是就成了大家所说的电磁辐射污染,即过量的电磁辐射就变成了电磁污染电磁辐射电磁污染是两个不同概念,只有电磁辐射超过一定的频率和功率造成电磁污染,才会对人体产生危害。

  2、基站辐射到底有多大?

  国际上电磁辐射标准可以分为北美和欧洲两大阵营。我国也出台了《电磁环境控制限值》(GB8702-2014).根据标准,通信频段功率密度应小于40微瓦/平方厘米。相比欧洲规定的900微瓦/平方厘米(香港电信管理局规定的电磁辐射标准同为900微瓦/平方厘米),美国的1000微瓦/平方厘米,分别为大陆标准的20倍和25倍。可见中国大陆制定的标准相当保守。而且移动通信现在采取的是微蜂窝技术,无论是发出还是接收的功率都非常低,其发出和接收的功率非常低,不足以构成辐射污染。

  事实上,我们身边的不少家用电器,都是电磁辐射源。而他们产生的辐射,甚至比通信基站还大。例如:电磁炉、微波炉等。

通过前面普及知识可知,基站辐射其实远远没有大家想的那么可怕,目前,移动通信基站已经是我们经济社会发展不可缺少的基础设施,离开它,将给我们生活带来很大的不便,让我们对基站辐射有正确的认知,共迎移动互联网美好生活。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图