今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环境监测 > 于奉献中铸就监测之魂——记环境监测岗位上的巾帼英雄
 
于奉献中铸就监测之魂——记环境监测岗位上的巾帼英雄
发布时间:2019/3/8 阅读次数:(255)
 

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是全面建成社会主义现代化强国的重要战略任务。环境监测人作为新时代生态文明建设的倡导者和践行者,不断谱写新的篇章。中心分析室在丹东市市监测中心站主要承担着全市境内地表水、地下水、废水等各类水体、环境空气、废气等大气及土壤样品的分析工作,监测站报出的每一个数据几乎都浸润着她们的汗水和泪水,2019年被授予“丹东市巾帼文明岗”。

一、以柔克难,勇挑重担

分析室共11名分析人员,其中10名女同志,所占比例超过90%。而且有8名是孩子妈妈,并且大部分孩子年龄偏小,总体家庭负担偏重。但是对于工作她们仍一丝不苟,兢兢业业。她们牢固树立和践行习近平总书记绿水青山就是金山银山”理念,贯彻落实党中央着力解决突出环境问题、加快生态文明体制改革、加大生态系统保护力度政策。

分析人员是监测站最前沿的先锋队, 面对环境监测工作具有的长期性、复杂性和艰巨性特点,她们始终初心不改、矢志不渝,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,用一股不可或缺的温柔力量,勇敢地撑起环境监测分析任务的半边天。

每个月的采测分离工作任务量繁重,多个项目要求24小时内分析完毕,而且样品多在下午交接,这就要求分析人员必须加班加点才能完成监测任务;面对污染事故的突发性和紧急性特点,分析人员常常24小时待命,保证事故发生立刻到岗,一次爱河大约晚上七点突发污染事故,分析人员迅速到岗,立刻展开分析工作,每四个小时一批样品,每一批有24个,且多个项目前处理复杂,几乎是这批样品分析刚结束,下一批样品就到了,就这样分析人员将近24小时未合眼,完成了这次应急处理工作,水质分析全部达标;2017年,为配合中央第三环境保护督察组督查工作,分析人员日夜奋战为环境督察保驾护航,连续2024小时连轴转,拿到样品,马上展开分析 ;812”天津滨海新区爆炸事件发生后,分析室积极响应号召,派出了第一批分析监测人员,面对现场严重污染,随时可能中毒的危险,义无反顾的参与到污染事故应急监测中去......驱动她们加班加点、任劳任怨的,是职责,是使命,是监测工作的职业良知。

二、不忘初心,与时俱进

分析室全体成员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定四个自信,坚决做到两个维护。分析室11人名成员中,有8名中共党员,3名入党积极分子,全员时刻以党员的标准严格要求自己,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。

分析室围绕本职工作开展富有实效的创建活动。创建学习型科室。2018年,分析室参加了参观大梨树村、学习毛丰美活动。学习之后大家专门对于这次学习进行了讨论和总结,把这次学习的效果最大化。通过学习和讨论,大家对自己平凡的岗位有了更深刻的理解和感触。共同努力把科室建设成为爱岗敬业、奋发向上、团结互助的温馨小家

三、汗泪交织,成绩斐然

分析室全体成员始终走在时代前列,注重培养专业能力、专业精神。由于样品分析工作具有一定的技术性和复杂性,所以每个项目都要求至少两名分析人员持证上岗,分析室共承担水质、大气、土壤、固废共两百余项分析工作,平均每人需要分担二十余项,并且在持证的有效期内,还要进行多次不定期的考核。分析室全员在历年国家考核、水期考核、持证上岗、计量认证等各类考核中展现出高水平的业务能力,以零失误通过全部考核。

2017年,丹东站参加了辽宁省第二届环境监测专业技术人员大比武活动。此次大比武时间紧迫,理论知识涉及范围广泛,需要准备的内容较多,还需要大量的实验操作练习,参赛同志牺牲了几乎全部休息时间,背题、演练、实地操作,一遍又一遍,一次又一次……科室主任、副主任及经验丰富的老同志也都在尽自己最大的能力帮助参赛人员提高技术水平。在参赛人员的积极努力拼搏下,我站取得了全省团体二等奖、个人二等奖的好成绩。

数据精准是监测的灵魂。在应对各类环保问题时,确保在最短时间内,提供大量、精准的监测数据是分析室全体成员的工作信条。为了这份坚持,她们放弃了无数个假日、公休;为了这份坚持,她们放弃了无数次团聚、厮守;为了这份坚持,她们无怨无悔地把本该恣意飞扬的青春,桎梏在容量瓶中、倾注在移液管里……她们用爱岗敬业、精益求精的信条打造了一支富有创造力、凝聚力、战斗力的女子监测军团,她们在平凡的岗位上闪耀着熠熠光辉!

 
主办:丹东市环境保护局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:DDCMWZ@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市环保局办公室、信息中心、宣教中心 站点地图