今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 加强秸秆焚烧管控,打好蓝天保卫战
 
加强秸秆焚烧管控,打好蓝天保卫战
发布时间:2019/3/5 阅读次数:(919)
 

秸秆禁烧工作一直是我市蓝天保卫战的重点工作,为切实提高我市空气质量,加大秸秆焚烧管控力度,入冬以来,市生态环境局先后多次部署秸秆焚烧严控工作,春节前以市蓝天办名义下发了《关于强化2019年春节及两会期间秸秆焚烧管控工作的紧急通知》,提早部署春节及全国两会期间秸秆焚烧管控工作,要求各地严格按照《丹东市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆 落叶 垃圾的通告》文件要求落实秸秆禁烧工作责任,建立秸秆焚烧管控工作档案,加大巡查检查工作力度。同时成立多个巡查检查组对农田和重点路段进行巡查检查。

2月1日(腊月二十七)开始,由市生态环境局领导带队,对东港市、振兴区、振安区、合作区、高新区等重点地段的10余个乡镇20多个村进行不间断巡查检查,截止31日,巡查人员现场发现并制止10余个火点,避免火势蔓延,同时将火点信息通报给当地政府依法进行处理。

在检查中发现各县(市)区在秸秆焚烧管控工作上取得了一定的成效,主要体现在:一是建立健全了包干负责制度;二是通过新闻媒体、悬挂条幅等形式广泛进行了宣传;三是成立了领导小组,形成了由多部门联动的协调机制;四是建立秸秆禁烧问责机制,对发现的火点依法严肃处理;五是制定切实可行的秸秆禁烧工作方案,保证能够在重点时段对重点地域、部位进行重点巡查、监控。

但在巡查检查中也发现存在一些问题,主要表现为:一是秸秆综合利用程度还有待提高;二是有的县(市)区还存巡查检查走过场等情况;三是个别农户存在侥幸心理。

近期,针对连续的雾霾天气,我市将专题研究下发2019年秸秆焚烧严控工作实施方案,由市政府和各县(市)区政府签订《丹东市秸秆焚烧管控工作责任状》,继续采取不间断、拉网式巡查检查,加大对秸秆焚烧责任人的问责力度,确保秸秆禁烧工作取得积极成效。

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图