今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 环保要闻 > 街头烧纸 拷问城市文明
 
街头烧纸 拷问城市文明
发布时间:2019/2/25 阅读次数:(494)
 

农历正月十五是传统民俗节日,人们结伴出行,赏花灯、猜灯谜、闹元宵,通过这些活动期盼新的一年的美好生活。然而,祥和欢乐的背后,却掺杂着不和谐音,正月十五晚间,我市街头烧纸“死灰复燃”,城市街路一片烟熏火燎。本报记者兵分多路对此进行实地探访。

南路记者:街头火光点点

17时,位于老鸹岭的一家超市经营者,将黄表纸等祭祀用品摆放到人行通道上,向过往的市民售卖;在通往表厂路的街路上,有几处火光,几位市民正在烧纸。19时,记者再次来到该路段,只见星星点点的火光已连成一片红色。在122路公交车抗美援朝纪念馆站的空地上,烧纸的灰烬一堆挨着一堆,几位市民正拿着木棍扒拉烧纸,口中念念有词。在记者逗留的20分钟里,不时有市民前来焚烧,他们划好区域,点上火,并在周边摆放好亮灯,燃放鞭炮。有的人在离开时火也未熄灭。

在通往江山街的街路上,集中烧纸区域多达七八处,地面、墙角都被熏得发黑,地上残留着一堆堆纸灰,塑料袋等垃圾也没有清理,被风吹的到处都是。

18时45分,在兴七路记者看到,胡同口和道路两旁有多位市民在烧纸,烟雾弥漫。有的市民还带着孩子来焚香烧纸。在现场,记者随机采访了一位正在祭祀的市民,对方表示,每年这个时候,都会有人在街头烧纸祭祀,至于这种行为会带来什么后果,则没有考虑过。记者问有无人过来阻止这种行为,对方回答说:“没人管,再说也管不过来啊!”

记者从兴七路来到兴二路,道路两旁不时能看到焚香烧纸的市民,记者随机询问了几位市民,均表示没有人来阻止焚烧。走访中记者发现,有的市民祭祀过后,灰烬里仍能看到零星火苗,留下了安全隐患。

19时多,在表厂西路一处空地,两位市民抱着两个大的塑料袋来到一处空地,将里面的东西倒出,金灿灿的“金元宝”立即堆成了两座小山。两人将其点燃后,立即燃起巨大的火苗,空气中弥漫着呛人的浓烟。相距不远的马路对面,是一处烟花爆竹销售点,摆放着大量的烟花鞭炮。销售点的隔壁则是一处销售祭祀用品的商家,摊位上摆放着大量的纸质金砖、金元宝、冥币等,不时有市民前来购买。

随后,记者又来到表厂西路与江山街的十字路口,这里的焚烧情况更为严重,火光多达十几处。有几位市民将祭祀用品成摞摆放,竟长达几米,窜起的火苗足有一人多高,经过的市民均掩住口鼻,绕道快速通行。在记者近一个小时的走访过程中,未看到有社区工作人员值守劝导。

北路记者:烧纸痕迹遍布

19时,另一路记者来到江城大街与九江街交叉路口,还没到路口处,就看见有火光跳跃,不少市民聚在路口的空地上烧纸、点灯,纸灰和火星随风四处飘散,味道刺鼻。地上到处是烧纸后留下的灰堆。记者在该路口粗略数了一下,已经烧完纸和正在烧纸的加起来有60多处。“不是不让在大街上烧纸吗?在这里烧纸没人管吗?”记者随机采访一位正在烧纸的老人。“我看大家都在这烧,也没人管,就过来了。”老人说。记者在此驻足十多分钟,未见有人前来劝阻。

随后,记者又走访了九江街、锦山大街、金海路、长兴街。沿途多个路口都有人在烧纸。在长兴街、兴东街路口处记者看到,有几个中年妇女和老人正在烧纸。十七中学墙根处点了一排灯,人行步道上有几十处烧过纸的痕迹,对面的人行步道上也同样如此。

记者在走访中发现,大部分人祭祀完后抬腿便走,留下还亮着的灯和一堆堆黑黑的纸灰。有些市民在火还没有完全熄灭时就离开了现场,这无疑会带来火灾隐患。“街头变成坟地了,挺干净的路面,弄得到处是纸灰堆,太不文明了。”市民苏女士对记者说,今天在街头烧纸祭祀的人特别多,不但污染了环境,还存在火灾隐患。

指定焚烧点:情况不尽人意

我市开展“禁烧”工作以来,为方便市民祭祀,设置了祭祀活动指定地点:东齐路桥以西大沙河南岸北侧;白房河人民桥至福春桥段东侧堤坝西坡;大沙河铁路桥以北西侧堤坝。这些指定焚烧处的情况如何?

18时30分,天一擦黑,元宝区兴东街道泰美社区党委书记赵玉霞和20多名社区工作人员、志愿者,开始在大沙河指定焚烧点巡逻。

记者看到,一些烧纸者在接受劝阻时嘴上答应好好的,转身又故伎重演。赵玉霞告诉记者,刚才一名中年男子手拿木棍、拎着黄表纸都已经走到指定焚烧地点大沙河坝下了,看到坝上烧纸的人太多,就要在坝下烧。我们跑过去劝说:“大哥,这里不让烧纸!再走几步到坝上烧吧。”男子答应的挺好,收起了黄表纸,可我们离开后就又开烧了。

大沙河铁路桥以北西侧堤坝也是指定祭祀点,只有六七十米长。一位市民告诉记者,晚上来这儿烧纸的人很多,有时候没地方了,有的人就在铁路桥上烧。记者在铁路桥至沙河桥段大沙河堤坝处发现,纸灰与塑料袋等杂物遗留了很多。

19时,记者在另一个指定焚烧点——振兴区白房河堤坝两侧看到,指定焚烧区域内,地上残留着一堆堆纸灰,纤维街道福春三社区的工作人员正在指引市民到坝上焚烧祭祀。

记者看到,有的市民故意避开禁烧人员,和工作人员玩起了“捉迷藏”;有的以不知哪里是指定祭祀点为由随意烧纸;有的则认为十字路口才是烧纸的最佳位置;还有一些老年人以腿脚不便,不能走那么远为由,拒绝去指定祭祀点烧纸,这些情况都给“禁烧”工作的开展设置了障碍。

街头烧纸乱象,丹东日报将进一步报道。记者 王玉 包芙蓉 王洪满 侯春林 曲艺

 
主办:丹东市环境保护局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:DDCMWZ@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市环保局办公室、信息中心、宣教中心 站点地图