今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 监管工作 > 审批制度“瘦身” 助推民营经济发展
 
审批制度“瘦身” 助推民营经济发展
发布时间:2018/12/28 阅读次数:(135)
 

市生态环境局——

“以前办理环评登记,要先到环保部门拿环评登记表,提交各种材料,得跑好多趟。从填表、办理到完成审批,至少得20多天。现在,只需要填写一些单位基本情况就行,不必来回跑,当场就可以搞定,对我们来说,实在太方便了! ”12月24日,我市一家服装加工企业负责人刘明刚表示,审批制度“瘦身”,确实为企业节省了不少人力、物力成本。

“支持民营企业做大做优,就要为企业松绑除障,通过开展项目环评审批‘放管服’改革,让民营企业办事更加便捷和高效。”市生态环境局相关工作人员表示,市生态环境局审批办立足职能,强化服务宗旨意识,积极探索民营经济发展工作机制。在项目审批环节,对符合政策要求的民营企业建设项目,通过精简流程、压缩时限、绿色通道、简化管理、网上办理等一系列举措,实现高质高效审批,促进民营企业建设项目尽快落地。

为深入推进审批服务便民化,优化营商环境,市生态环境局进一步简化优化各项办事流程,压缩办理时限。环评文件从受理到审批完成,大大缩短了审批时限。报告书由法定的60日压缩到20日;报告表由法定的30日压缩到15日,提高了审批效率;登记表由审批改为备案,由法定的10日压缩到10分钟就可以完成。

“环评登记表实行备案制,相比审批制,手续更加简化,建设单位只需登录网上备案系统在线填报并提交,备案即可完成,对企业来说可以更便捷、更快地办理备案登记。对环保部门来说,也大大降低了行政运行成本。”市生态环境局相关负责人说,改革省去了繁琐,环保部门可将工作重心回归到工业污染等环境监管上来,将更多的精力集中到较大项目或重大项目上,从而提高环评审批的针对性和有效性。

自2017年1月1日,环境影响登记表由审批制改为备案制以来,全市在网上登记备案的项目共3128个,其中2017年登记备案1743个,2018年截至11月30日登记备案1385个,极大地激发了市场活力。

与此同时,市生态环境局不断改进工作作风、创新服务方式,变被动审批为主动服务,做好重大项目环评审批、开辟审批“绿色通道”及民营企业项目建设服务工作。建立项目咨询制度,为民营企业提供准入政策、法律法规、环保手续办理等全程咨询服务;建立跟踪服务制度,对环保设施、治理方案存在问题的企业,实施上门服务、跟踪服务,有效解决了民营企业环保问题。对于重大项目的服务,市生态环境局成立了重大项目服务保障组,坚持定期与市重大项目办、重大项目单位进行对接,面对面解决在项目环评中存在的问题。对重大民生工程等重点项目,开辟审批“绿色通道”,实行“一站式”服务和“首办”负责制,对属于上级环保部门审批权限的项目,积极帮助建设单位跑办盯办。 


记者 李莉

 
主办:丹东市环境保护局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:DDCMWZ@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市环保局办公室、信息中心、宣教中心 站点地图