今天是: 空气质量预报
丹东环保微信公众平台作为市环保局发布环保工作动态,普及环保科学知识、倡导公众参与、推动环境信息公开、促进生态文明建设的渠道之一,具有公务信息、查询公示、行动互动等功能,现已正式上线,望广大民众积极参与,共同保护丹东蓝天碧水,建设大气秀美江城。请大家扫一扫下方“丹东环保微信”官方二维码,添加关注。
您的位置:首页 > 财政预决算 > 丹东市环境保护局2017年部门决算
 
丹东市环境保护局2017年部门决算
发布时间:2018/10/11 阅读次数:(367)
 

   

 

第一部分    丹东市环境保护局概况

一、主要职责

二、部门决算单位构成

第二部分    丹东市环境保护局2017年部门决算表

一、2017年度收入支出决算总表

二、2017年度收入决算表

三、2017年度支出决算表

四、2017年度财政拨款收入支出决算表

五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表

九、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分    丹东市环境保护局2017年部门决算情况说明

第四部分    名词解释

 

 

 

第一部分 丹东市环境保护局概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关环境保护政策、法律、法规、规章和标准;拟定地方环境保护的规范性文件并组织监督实施;参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源和产业政策。

(二)组织编制全市环境功能区划;拟定实施全市环境保护规划、计划;拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;参与制定全市经济、社会发展各类规划、年度计划,审核城市总体规划中的环境保护内容。

(三)负责环境污染防治的监督管理。监督管理大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、化学品、固体废物以及机动车等污染防治工作;监督管理核与辐射安全。监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责排污费征收管理工作。

(四)实施主要污染物排放总量控制制度。贯彻落实国家、省排污许可证发放相关制度,提出实施总量控制的污染物和控制指标,督查、核查污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核。

(五)负责较大环境问题的统筹协调和监督管理。负责全市较大以上污染事故调查处理,协调解决跨区域环境污染纠纷;统筹协调流域、区域、海域的污染防治,指导、协调海洋环境保护工作;指导、协调县()区突发环境事件应急、预警工作。

(六)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划提出环境保护意见,对涉及环境保护政策提出有关环境影响方面的意见;按规定审批开发建设区域、建设项目环境影响评价文件。

(七)指导、协调和监督生态保护工作。监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导协调生物多样性保护工作;监督生物技术环境安全;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调、指导城镇和农村环境综合整治工作;指导生态示范区建设和生态农业建设。

(八)负责环境监测和信息发布。组织全市环境质量监测和污染源监督性监测;组织建设和管理环境监测网络和环境信息网络;组织环境监测质量体系建设;实行环境质量公告制,统一发布环境公报和重大环境信息。

(九)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十)开展环境保护科技工作。组织环境保护科学研究、技术示范工程和技术管理体系建设;负责环境保护科技成果推广应用;指导和推动环境保护产业发展;开展环境保护技术的国际交流与合作,参与处理涉外环境保护事务。

(十一)指导环境保护系统行政体制改革和队伍建设,协助做好县()环境保护部门领导班子管理工作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入丹东市环境保护局2017年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.丹东市环境保护局机关(含振兴/元宝/振安分局)

2.丹东市生态环境管理中心

3.丹东市环境监察支队(含振兴/元宝/振安执法人员)

4.丹东市环境监测中心站(含振兴/元宝/振安监测人员)

5.丹东市污水处理运营监督管理站

6.丹东市环境保护宣传教育中心

7.丹东市机动车污染防治站

8.丹东市环境监控信息中心

9.丹东市核与辐射监督监测中心

 

 

第二部分 丹东市环境保护局2017年部门决算公开报表

 

  

第三部分 丹东市环境保护局2017年部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计3821.38万元,包括:

1.财政拨款收入3319.05万元,全部为公共预算财政拨款收入3319.05万元。

2.其他收入12.02万元,主要是环保部东北核与辐射安全监督站拨委托业务费及利息等收入。 

3.上年结转和结余490.3万元,主要是机关事业单位养老保险制度改革待缴纳的个人缴纳部分及燃煤锅炉拆除补贴等项目结转。

与上年相比,今年收入增加224.58万元,增长6%,主要是项目增加及新增1家事业单位,即丹东市核与辐射监督监测中心。

(二)支出总计3298.97万元,包括:

1.基本支出2479.02万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出1316.95万元,对个人和家庭的补助支出823.42万元,商品和服务支出327.94万元。

2.项目支出819.94万元,主要包括环境保护管理事务、污染防治、自然生态保护及其他节能环保支出。

与上年相比,今年支出增加217.47万元,增长7%,主要是项目增加及新增1家事业单位,即丹东市核与辐射监督监测中心。

(三)年末结转和结余522.41万元

主要是机关事业单位养老保险制度改革个人缴纳部分待缴纳等原因形成的结转。与上年相比,今年结转结余增加32.11万元,增长6.5%,主要原因:一是机关事业单位养老保险制度改革待缴纳个人缴纳部分继续增加;二是环保局办公楼维修项目需办理相关手续;智能一体化建设、环保执法服装更新项目等,按照合同约定需在项目完成验收手续后方可支付资金。

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

2017年度财政拨款支出3264.55万元,其中:基本支出2469.06万元,项目支出795.49万元。与年初预算相比,2017年财政拨款支出完成年初预算的86%,其中:基本支出完成年初预算的104%,项目完成年初预算的60%

(二)具体情况

2017年度财政拨款支出3264.55万元,按支出功能分类科目分,包括社会保障和就业支出523.14万元,节能环保支出2596.44万元,住房保障支出144.96万元。

1.社会保障和就业支出523.14万元,具体包括:

1)归口管理的行政单位离退休296.68万元,主要是局机关离退休人员经费支出,完成年初预算的108%,决算数大于年初预算数的原因主要是离退休人员工资调整。

2)事业单位离退休166.19万元,主要是事业单位离退休人员经费支出。

3)机关事业单位基本养老保险缴费23.24万元,主要是基本养老保险缴费支出,完成年初预算的80%,决算数小于年初预算数的原因主要是结转基本养老保险缴费,待缴。

4)伤残抚恤37.04万元,主要是行政单位伤残抚恤支出,完成年初预算的100%

2.节能环保支出2596.44万元,具体包括:

行政运行支出1,131.31万元,主要是局机关、环境监察支队、生态环境管理中心的基本支出;一般行政管理事务支出20.71万元,主要是局机关办公楼取暖设施改造支出;其他环境保护管理事务支出82.58万元,主要是用于环境保护宣传教育中心事业单位的基本支出和创建国家环保模范城工作等项目支出;核与辐射安全监督支出35.79万元,主要是局机关、丹东市核与辐射监督监测中心等支出;其他环境监测与监察支出16.74万元,主要是环境监察支队应急演练等项目支出;大气支出227.03万元,主要是机动车污染防治站基本支出和锅炉拆除补贴项目支出;其他污染防治支出25.00万元,主要是清理违规项目专项整治及企业污染治理政策性补贴等支出;生态保护15.40万元,主要是生态市规划编修支出;生物及物种资源保护30万元,主要是爱河流域生态健康评估项目支出;其他自然生态保护支出11.82万元,主要是鸭绿江流域生态健康评估专项支出;环境监测与信息支出708.57万元,主要是市环境监测中心站和市污水处理运营监督管理站基本支出和环境监测专项等支出;环境执法监察62.82万元,主要是环境监察支队移动执法系统建设支出;其他污染减排支出226.65万元,主要是辽河流域环保设备世行贷款和企业污染治理。完成年初预算的80%,决算数小于年初预算数原因:一是排污费安排的支出结转下年;二是部分企业污染治理项目开展缓慢。

3.住房保障支出144.96万元,具体包括:

住房公积金144.96万元,主要是职工住房公积金支出,完成年初预算的107%,决算数大于年初预算数的原因主要是人员增加和职级调整。

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出55.73万元,完成年初预算的62%,决算数小于年初预算数的主要原因是市环保局严格落实中央“八项规定”,进一步加强公务用车和公务接待管理等原因。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费5.59万元,公务用车购置费0万元, 公务用车运行维护费50.14万元。

1.因公出国(境)费0万元,2017年参加出国(境)团组0个,累计0人次。2017年因公出国(境)费比上年减少(增加)0万元。

2.公务接待费5.59万元,主要用于上级来丹开展环境督查、检查与交流业务工作等发生的接待费用等,2017年国内公务接待累计54批次,461人,5.59万元。2017年公务接待费比上年减少5.96万元,下降51.6%,主要是严格落实接待规定原因。

3.公务用车购置费0万元,当年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量22辆。2017年公务用车购置费比上年减少0万元。

4.公务用车运行维护费50.14万元,主要用于公务车辆油料、保险、维修等。2017年公务用车运行维护费比上年减少49.84万元,下降49.8%,主要是公车改革后减少部分公务车辆原因。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2469.06万元,其中:人员经费2140.37万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金;公用经费328.69万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出240.07万元,比上年增加97.88万元,增长68%,主要原因是办公楼搬迁及取暖设施维修等。

(二)政府采购支出情况

2017年政府采购支出总额210.86万元,其中:政府采购货物支出96.39万元,政府采购工程支出38.2万元,政府采购服务支出76.27万元。授予中小企业合同金额192.8万元,占政府采购支出总额的91.4%,其中:授予小微企业合同金额130.89万元,占政府采购支出总额的62%

(三)国有资产占用情况

截至20171231日,环保局共有车辆22辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,一般公务用车19辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车3辆,其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备3台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我局组织对2017年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目12个,涉及资金1188.85万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)82分。

通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:有些项目存在建设较慢或由于自筹资金原因停止建设情况。下一步将加大专项资金执行调度力度,督促相关单位加快预算执行进度。

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5.政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

6.其他收入:指除上述财政拨款收入行政事业性收费收入政府性基金收入以外的收入。

7.“三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

9.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

   10.节能环保(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位) 的基本支出。

11.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护宣传(项):反映环保部门环境保护宣传教育方面的支出。

12.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护法规、规划及标准(项):反映环境保护法规政策的前期研 究、制订,规划的前期研究、制订及实施评估,环境标准试 验、研究和制订等方面的支出。

13.节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):反映除行政运行、机关服务、环境保护宣传、环境保护法规、规划及标准等项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

14.节能环保(类)环境监测与监察(款)建设项目环评审查与监督(项):反映环保部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目 “三同时”监理、验收等方面的支出。

15.节能环保(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):反映环保部门核辐射安全监管、审评支出、放射性物质运输监管、核材料监管、核设施监管等支出。

16.节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项):反映除建设项目环评审查与监督、核与辐射安全监督项目以外其他用于环境监测与监察方面的 支出。

17.节能环保(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

18.节能环保(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染治理、饮用水源地保护等方面支出。

19.节能环保(类)污染防治(款)固体废弃物与化学 品(项):反映政府在垃圾、医疗废物、危险废物及工业废弃物处置处理等方面支出,持久性有机污染物监管及淘汰处置支出等。

20.节能环保(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):反映用于农村环境保护方面的支出。

21.节能环保(类)污染减排(款)环境监测与信息(项): 反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、 污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故 应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质 量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布机器技术支持等方面的支出。

22.节能环保(类)污染减排(款)环境执法监察(项): 反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支 出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、 应急处置等支出。



附件:丹东市环境保护局2017年部门决算公开报表

 
主办:丹东市生态环境局 通讯地址:丹东市振兴区兴七路3号
电话:0415-2122643 邮箱:ddshbzfwz@163.com
网站标识码:2106000034 辽ICP备13009825号 辽公网安备21060302000085号
技术支持:丹东市生态环境局办公室、丹东市生态环境事务服务中心 站点地图